В Кырызстане завершилась декада правовой помощи Министерства юстиции КР

Декада правовой помощи населению, проводимая Центром по координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР прошла с 3 по 10 декабря этого года.

 

За время проведения декады 4622 человек получили бесплатную консультативно-правовую помощь.

 

В основном от граждан поступали обращения:

  • по вопросам семейного права – 1 тыс. 459;
  • права собственности на движимое и недвижимое имущества – 670;
  • трудового права – 569;
  • по земельным вопросам – 508 и др.

 

В рамках декады бесплатную юридическую помощь (БЮП) по всей стране оказали Центры по оказанию БЮП при территориальных управлениях юстиции. В них помощь получили — 1291 человек, в государственных нотариальных канторах — 780 человек. Кроме этого, координаторы по предоставлению гарантированной государственной юридической помощи (ГГЮП) оказали помощь 366 гражданам, адвокаты, включенные в реестр ГГЮП помогли 344 гражданам, отдельные некоммерческие организации по предоставлению правовой помощи и юридической клиники оказали помощь 32 гражданам.

 

Также, было выпущено свыше 6000 раздаточных материалов, были организованы лекции в 18 ВУЗах, где 1223 студента заслушали лекции  по теме защиты прав человека и предоставления БЮП.

 

Основная цель проведения декады правовой помощи — повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, а также оказание юридической помощи, правовое просвещение, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан.

 

Декада была проведена в партнерстве с проектом ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”, Программой USAID по совместному управлению, программой Европейского Союза «Верховенство права в КР – 2-ая фаза», реализуемой GIZ и Фондом «Сорос-Кыргызстан».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*