В Кыргызстане запускается проект по инклюзивному образованию

Министерство образования и науки КР представило Концепцию по внедрению инклюзивного образования в Кыргызстане, которая будет реализована при поддержке ЮСАИД и ЮНИСЕФ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, данный проект презентовали 16 ноября в Бишкеке на круглом столе, посвященном реализации Концепции и Национального плана по внедрению инклюзивного образования для детей с инвалидностью.

«Основная заложенная в Концепции идея заключается в том, что инклюзивное образование – это комплексный процесс обеспечения равного доступа всех детей, в том числе детей со специальными образовательными потребностями к качественному образованию путем организации их обучения в обычных дошкольных и общеобразовательных организациях вместе со своими сверстниками», — сказала министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева.

Как отмечается, двухлетний проект будет реализован в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. Помимо улучшения доступа к образованию, программа поможет учителям и другим специалистам в области образования лучше обучать детей чтению.

«Каждый ребенок имеет право на качественное образование. Однако мы знаем, что значительная часть детей с инвалидностью остается вне школы, и над повышением качества образования нужно еще работать», – отметила глава ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо.

​В рамках проекта будут апробированы механизмы выявления и вовлечения в процесс обучения детей с инвалидностью в 10 школах и 10 детских садах в тех же сообществах, а внедрение многоязычного образования для улучшения навыков чтения будет реализовано в 20 школах. Самые успешные инструменты и механизмы к концу проекта будут распространены на большее количество садиков и школ.

Ноябрь 19, 2018

https://rus.azattyk.org/a/29608047.html

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*