Состоялась премьера фильма “Лунная девочка”

12 октября  2018 года в кинотеатре Ала-Тоо состоялась премьера анимационного фильма “Лунная девочка”.

Фильм озвучен на кыргызском и русском языках с английскими субтитрами.

В большом зале состоялся показ русской версии, в малом зале — кыргызской версии фильма.

Анимационный фильм создан с целью содействия в реализации законных прав и свобод лиц с инвалидностью. В фильме поднимаются проблемы о необходимости создания доступной физической, экономической, социальной культурной среды, системы здравоохранения, образования, информации и связи, которые позволят лицам с инвалидностью в полной мере пользоваться всеми правами человека. Наряду с проблемами лиц с инвалидностью, затронуты судьбы детей мигрантов. Основная идея фильма заключается в повышении правовой культуры населения, призывает граждан к толерантности, доброте, соблюдению законов, уважению прав ближних. Также фильм призывает зрителей к оптимизму, борьбе за свои права и за благое дело, вселяет веру и надежду в будущее.

Фильм создан в рамках реализации основных целей проекта по расширению доступа к правосудию, по продвижению Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью в Кыргызской Республике, а также по реализации «Концепции по повышению правовой культуры населения Кыргызской Республики на 2016-2020 годы».

В Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью говорится, что лица с инвалидностью обладают всеми правами человека и для них необходимо создавать условия чтобы они могли самостоятельно передвигаться, работать, получать образование, медицинские услуги, реализовать себя и приносить пользу обществу.

Фильм снят анимационной студией “5 Пальцев” в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР».

12.10.2018

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*