«Лунная девочка» — детский мультфильм о взрослых проблемах, сделанный в Кыргызстане

Каким должен быть настоящий супергерой? Порой ему достаточно классной машины или железного костюма. Другие супергерои, чтобы быть таковыми, должны уметь летать, телепортироваться или пускать паутину. Сегодня, 12 октября, свою версию супергероев в мультфильме «Лунная девочка» представила анимационная студия «5 пальцев» в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР».

На первый бесплатный показ мультфильма были приглашены дети и взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, почетным гостем на премьере стал депутат Дастан Бекешев.

Мультфильм доступен в просмотре на кыргызском и русском языках с субтитрами на английском языке.

Как признались сами создатели мультфильма, он будет близок и понятен не только детям, но и взрослым.

Главной героиней стала девочка-инвалид Айдана, которая впервые собирается в город из села на конкурс талантов. Несмотря на то что девочка упорно готовилась к конкурсу, победить ей не дает другой конкурсант, который дал взятку жюри и метит на первое место.

На этом неприятности главной героини не заканчиваются, она видит, как несправедлив мир к ЛОВЗ. Сталкивается с проблемой необустроенности города для людей с ограниченными возможностями здоровья и бюрократией. Она не понимает мир, где здоровые люди притворяются больными, чтобы выпрашивать деньги, а дети мигрантов трудятся на рынке вместо того, чтобы ходить в школу.

Несмотря на то что мир явно дает понять ей, что она в нем лишняя, с помощью верных друзей, которых Айдана встречает в городе, и веры в свою мечту она все же добивается победы в конкурсе и помогает искоренить несправедливость и дискриминацию людей с инвалидностью.

Создатели проекта объяснили, что мультфильм должен напомнить взрослым о важности обустройства городской среды для ЛОВЗ. А детей научить не бояться людей, которые могут немного отличаться от них.

После премьеры было объявлено, что сейчас ведутся переговоры с сетью кинотеатров «Синематика» о том, чтобы продолжить бесплатный показ мультфильма. После того как показ в кинотеатрах будет закончен, мультфильм передадут в пользование местным телеканалам.

12 октября 2018

https://kaktus.media

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*