Сельской женщине ни к чему высшее образование. Эксперты рассказали какие еще стереотипы существуют в обществе

В Бишкеке 25 сентября состоялась презентация исследования о выявлении негативных стереотипов в отношении мужчин и женщин с инвалидностью и сельских женщин.

Как сообщила гендерный эксперт Нора Суюналиева, исследование по выявлению негативных стереотипов в отношении сельских женщин проводилось на протяжении 4 месяцев. В нем приняли участие жители и учащиеся лицеев городов Бишкек и Ош, Ошской и Чуйской областей.

Мнение и отношение людей изучались с применением количественных и качественных методов. Количественный метод включал опрос на основе квотной выборки, качественный метод включал опрос мужчин и женщин, а также опрос экпертов-представителей системы социальной защиты, образования, общественных организаций и медицинских работников. Всего было изучено мнение 1 тыс. 600 человек. В исследовании использовались методы семантического дифференциала, групповых дискуссий и глубинного интервью.

По словам Н.Суюналиевой, всем участникам количественного опроса были предложены стереотипные высказывания в отношении сельских женщин. Наибольшее число респондентов, а именно 61%, согласилась с утверждением, что «для сельских женщин развод является позором». В исследовании говорится, что данный стереотип «крепко сидит в головах у значительной части населения». Из территорий выделяется Ошская область, где отмечена наибольшая доля респондентов, поддержавших данный стереотип, — 65%, и Бишкек, где данный показатель наименьший – 52%. В селе с данным стереотипом согласны 64% жителей, а в городах меньше – 58%. Данный стереотип поддерживают каждые два из трех мужчин (66%) и каждая вторая (52%) женщина.

Второй по распространенности стереотип о том, что сельская женщина не должна претендовать на свою землю, когда она покидает родительский дом, поддерживается 45% респондентов. Каждый четвертый участник опроса поддерживает высказывания о том, что «сельские женщины должны заниматься только домашним хозяйством» (26%), что «сельские женщины чаще становятся вторыми женами» (25%), а также что «сельской женщине не нужна карьера» (24%). При этом каждый пятый респондент (17%) согласен с тем, что «сельская женщина не может работать главой айыл окмоту», каждый шестой (14%) — что «сельской женщине ни к чему высшее образование», и каждый десятый (12%) согласен, что «сельская женщина не может вести свой бизнес».

Как отмечается в исследовании, прослеживается четкая тенденция того, что чем старше человек, тем чаще он склонен считать, что любой разлад в семье – это позор. Так, респонденты старшей возрастной группы в возрасте от 60 лет более консервативны – они чаще развод рассматривают как позор для сельской женщины, по сравнению с молодыми людьми в возрасте 18-29 лет (68% и 57% соответственно). Респонденты, имеющие высшее образование (56%), реже поддерживают данный стереотип, чем респонденты со средним образованием (67%).

Данное исследование проведено в рамках ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике».

На сегодня в сельской местности проживают 65% женского населения страны.

Бишкек (АКИpress) 

25 сентября 2018
kg.akipress.org/news:1471671?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*