В Кыргызстане появились видеоматериалы для глухих и слабослышащих людей

Глухие и слабослышащие люди Кыргызстана отныне могут ознакомиться с материалами правового характера. Об этом 24 сентября на пресс-конференции рассказала директор общественного фонда «Плюс» Айдай Толонова.

По ее словам, в цикле видеороликов «Азбука права» на жестовом языке разъясняются темы заключения брака, наследования, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, международные акты, регулирующие права лиц с ОВЗ, уголовной ответственности за принуждение к вступлению в брак, судебная система КР, Конституция, дается общее понятие права.

«Мы сняли 12 уроков на русском жестовом языке, в качестве сопровождения видео озвучено на русском и кыргызском языках», — рассказала А.Толонова.

Образовательные материалы подготовлены общественным фондом «Плюс», социальным центром «Равные возможности» при поддержке ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызстане». Подготовленные видео размещены на канале социального центра «Равные возможности» в YouTubе. Также ссылка на видео распространенна в группах, которые используют глухие и слабослышащие люди.

А.Толонова добавила, что в общественный фонд, где работают два сурдопереводчика, может обратиться каждый. Специалисты окажут помощь в сопровождении.

Председатель молодежной организации глухих Кыргызского общества слепых и глухих Венера Абдымалик кызы отметила, что выпуск видеоуроков послужит помощью для повышения правовой грамотности глухих и слабослышащих.

Бишкек (АКИpress) 

24 сентября 2018
kg.akipress.org/news:1471389?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*