«Не взятка — вознаграждение». Очередной скандал вокруг усыновления (видео)

В Кыргызстане разразился очередной скандал вокруг усыновления. В Интернет попало видео, на котором Зергуль Жээнбаева рассказывает о детях, занесенных в ее базу данных. Сотрудница агентства по международному усыновлению обещает вознаграждение за содействие.

«Я уже документы все полностью сделала, но оно у меня висит. Я этого ребенка отдам в Беловодский или его заберут. Я его усыновлять не дам, потому что полностью документы оформляла я. Бегала, ругалась, где-то давала — все это. Детям полностью документы сделала. Почему я должна бегать делать документы и все свое отдавать? Я, что, лох что ли последний?», – возмущенно говорит женщина на попавшем в сеть видео.

То, что героиня видео, по ее словам, «не лох» – понятно сразу. Сотрудница районного отдела соцзащиты Зергуль Жээнбаева беседу ведет осторожно. При этом не раз упоминает о своих заслугах и собственной незаменимости. 30-минутная беседа с представителем фирмы по иностранному усыновлению очень напоминает торги. О проблемах детей — ни слова.

– Мальчика?
– Мальчика, девочку, без разницы.
– Ну, вот сейчас я в Беловодский отправила. Анна Геннадьевна просила. Теперь буду детей снова забирать. Там у меня мальчик есть, 4 года.
– Ну, давайте, тогда не отправляйте.
– Нет, я заберу. По-человечески хотела, а она все больше, больше. Надо забирать.
– Давайте, хоть одного-двоих попробуем. Увидите, какая я.

Соцработник показывает фото детей, называет имена, фамилии, возраст, говорит о характере. По закону беседа эта не могла состояться в принципе. Международное усыновление находится в ведении не районных отделов, а Министерства соцразвития. Но на местах договориться проще. Сотрудница фирмы сразу обозначает условия.

«Это не называется взяткой. Это вознаграждение за вашу работу», – говорится на видео.

По закону уже давно должна была существовать общая база данных детей, направленных на усыновление. Как говорят правозащитники, выделялись даже средства донорами, но чиновники предпочитают вести дела по старинке.

«Чиновники сделали максимально закрытым этот процесс и максимально закрытой эту базу, чтобы использовать исключительно в собственных интересах. И мне непонятно, почему до настоящего времени постановление правительства в этой части не исполняется», – рассказала адвокат Елена Гаврилова.

В начале года случился другой скандал с международным усыновлением. Двух девочек из интерната отвезли в гостиницу, где они несколько дней провели с гражданами США. Соцработники вопреки всем правилам позволили таким образом наладить контакт с иностранными родителями. При том, что еще задолго до них детей хотела забрать семья из Бишкека. Против молодой пары зачем-то настраивали сестер воспитатели.

«Они говорили, что они пьяницы, что будут бить, что к ним не нужно», – говорила тогда девочка, которую познакомили с усыновителями из США.

Разобраться в скандале с трибуны парламента тогда призвала Ирина Карамушкина. Спустя месяц депутат заявляла о том, что уголовное дело так и не возбуждено. Якобы препятствуют этому люди из Госкомитета нацбезопасности.

Аккредитацию агентства Nightlight Christian Adoptions, фигурирующего в скандале, приостановили на месяц только в июне этого года. К слову, в последние несколько лет эта фирма – лидер по международному усыновлению. Из Кыргызстана они за пять лет отправили в США 32 ребенка. Остальные – намного меньше. Есть и те, кому вообще это не удалось. Галия, которая ведет беседу на видео – сотрудница другой компании. Ее ассоциация по усыновлению – третья по числу отправленных детей.

«Я не могу сказать, что международное усыновление – это плохо. Нет. И неважно, будет это семья национальная, конечно, самым лучшим образом, если это биологическая семья, либо это будет международное усыновление, но нельзя ни тот, ни другой процесс превращать в торговлю детьми», – говорит адвокат Гаврилова.

В профильном ведомстве с Настоящим Временем разговаривать не стали. В качестве официального ответа на резонансное видео отправили смс: «Создана комиссия, по итогам сообщим».

Дарья Тимофеева
Сентябрь 19, 2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*