Признаки мафии при усыновлении детей в Кыргызстане

 

Процедура усыновления детей достаточно громоздка. Многие граждане жалуются на то, что для усыновления нужно собрать огромное количество документов и ждать очереди по несколько лет. Такие трудности при оформлении опекунства порождают факты продажи детей в роддомах, где за деньги подделывают документы.

В Интернете и социальных сетях открыто публикуют объявления об усыновлении детей. Они считают, что чем сталкиваться с трудностями официального оформления опекунства над детьми, легче договориться с материями, которые готовы отдать детей. Наша собеседница рассказывает о своих попытках усыновить ребенка:

— Мы с мужем не можем завести ребенка. Обращались в клиники и другие учреждения, но результата не добивались. Одна пара удочерила девочку через «Инстаграм», третий месяц пошел, а до этого они договорились с родившей девочку женщиной. Я тоже попробовала написать. Для официального усыновления ребенка требуется много документов. Поэтому мы поговорили бы с женщиной и усыновили ее ребенка. Есть ведь женщины, которые сталкиваются с трудностями. Хорошо, если бы это был новорожденный. Хотела бы забрать из роддома, написать, что я сама ее родила. Многие сейчас так делают. Чтобы сделать это законно, нужно долго бегать, преодолевать трудности. 

По данным Министерства труда и социального развития, в 2017 году кыргызстанцы усыновили 825 детей, из них 12 были отданы под опеку иностранных граждан. С начала 2018 года 351 ребенок был усыновлен кыргызстанцами, иностранными гражданами — 11 детей.

Главный специалист управления по защите семьи и детей Минсоцразвития Гульзина Бообекова рассказывает, что кыргызстанцы предпочитают брать детей до трех лет и абсолютно здоровых:

Гульзина Бообекова
Гульзина Бообекова

 

 Все считают, что в Кыргызстане усложнена процедура усыновления. Но и в других странах, России и Казахстане, собирают такие же документы. При разговоре с семьями мы выясняем, почему они хотят усыновить ребенка, могут ли они дать ребенку соответствующее воспитание, то есть рассматриваются их возможности. Потом они должны собрать девять документов и сдать их.

Какие документы необходимы для усыновления:

1) полная автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия сведений о совокупном доходе граждан и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости;
5) медицинское заключение государственного лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица и членов его семьи, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения;
6) заключение органа опеки и попечительства по месту жительства, подтверждающее возможность кандидатов быть усыновителями (на каждого члена приемной семьи);
7) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
8) характеристика с места работы и с места жительства;
9) акт обследования жилищно-бытовых условий семьи;
10) справка с места жительства и о составе семьи.

Фото Азамата Алымкулова. Иллюстративное
Фото Азамата Алымкулова. Иллюстративное

 

За усыновление не выплачиваются деньги, после подачи документов данный вопрос рассматривает суд. Документы считаются действительными в течение года.

В правительстве Кыргызстана считают, что приоритет в усыновлении детей отдается гражданам Кыргызстана. В этой связи после отказа родителей от ребенка по разным причинам ведутся поиски его близких родственников. Если родственники не найдены или не согласны воспитывать ребенка, то право опеки над ним отдается гражданам Кыргызстана, и только после рассмотрения этой возможности возникает право искать усыновителей за границей.

Вместе с тем процедура усыновления детей для отечественных усыновителей остается непростой. Им приходится собирать огромное количество документов, ждать по несколько лет, некоторые устают и бросают попытки официально усыновить детей.

Все эти трудности порождают факты с покупкой детей и подделкой документов в родильных домах. Свидетельством тому стало задержание группы врачей, которые подозреваются в продаже детей. В МВД отмечают, что действия врачей охватили Бишкек, Чуйскую область и Казахстан, в результате были раскрыты новые обстоятельства.

По словам представителя Министерства труда и социального развития Гульзины Бообековой, в 2017 году было зарегистрировано 52 случая отказа матерей от детей, а с начала 2018 года от детей отказались 18 матерей.

— Если мать оставила ребенка или отказалась от него, мы ищем его родственников. Сначала пытаемся найти близких родственников, через некоторое время в соответствии с установленными процедурами показываем его очередникам из числа граждан Кыргызстана. В настоящее время в очереди для усыновления стоит 225 кыргызстанцев. В базе данных на усыновление зарегистрировано 220 детей. Но не всех их усыновят, потому что многие дети имеют инвалидность, тяжелелые патологии, такие как гидроцефалия, микроцефалия и другие. Родители от них отказались и отдали под опеку государства.

Международное усыновление

В 2009 году стало известно о фактах нарушения законов при усыновлении кыргызстанских детей иностранными гражданами. Тогда депутатская комиссия выяснила, что иностранным гражданам усыновление одного ребенка обходилось в 36 тысяч долларов. Даже сообщалось, что детей вывозят за границу для дальнейшей продажи их внутренних органов, но информация не была подтверждена.

После этого был введен мораторий на международное усыновление, но в 2012 году по инициативе правозащитников и некоторых депутатов этот запрет был отменен.

Для предотвращения коррупции в сфере были введены новые правила и нормы. К примеру, организация по усыновлению в соответствии с этими правилами должна теперь иметь не менее 10 лет опыта работы в этой сфере. Если раньше было ограниченное количество организаций, которые проходили аккредитацию, то теперь это требование было исключено. Кроме того, была усилена личная ответственность чиновников.

 

Бообекова сообщила, что с 2011 года иностранные граждане усыновили 87 детей:

— За полгода 2018 года 11 детей были усыновлены. Их усыновили граждане США, Швеции, Финляндии и Канады.

С 2011 года госорганы начали проводить работу по возвращению детей, которые были оставлены в России мигрантами из Кыргызстана. До сегодняшнего дня в Кыргызстан вернули 85 детей, некоторые были переданы родственникам:

— Не только из города Москвы — мы привозим детей из Новосибирска, Красноярска, Барнаула. Всего привезли 85 детей. 12 из них возвращены в семьи. 52 ребенка решением суда были переданы на усыновление, девять детей – под опеку. Остальные 12 детей воспитываются в госучреждениях. Нельзя сказать, что дети из России здоровы. Некоторые имеют сердечные заболевания, у других пострадали внутренние органы.

Лазейки в законодательстве 

Специалист центра «Защиты прав детей» Кумар Эргешова считает, что в законах об усыновлении детей есть лазейки, которые дают возможность для правонарушений.

Правозащитница говорит, что необходимо повышать ответственность матерей. По ее словам, необходимо доводить до населения, что продажа детей и плата за получение ребенка для усыновления сами по себе являются преступлением:

— В законах много лазеек. Есть упрощающие обстоятельства. Можно пойти в районное управление социального развития, встать на учет и законным образом усыновить ребенка. Но мы ведь хотим получить ребенка сразу. Сейчас сообщается о задержании трех врачей. Менять детей, продавать их кому-то другому — это большая глупость. Эти люди привязали свою честь и достоинство к деньгам.

Гражданам тоже нужно объяснять. В «Инстаграме» много объявлений. Появились женщины, которые предлагают своих детей или готовы предоставить услуги суррогатной матери. Забывается ответственность матерей. Есть родившие по четыре-пять детей, а других они воспитывать не хотят. Даже если вы договорились и дали деньги, то кто гарантирует, что потом эта женщина не будет вам угрожать?!

7 сентября в Бишкеке задержали группу врачей, подозреваемых в продаже новорожденного, матери которого незадолго до этого медики заявили, что ребенок умер. Произошедшее вызвало резонанс в обществе.

Фото Азамата Алымкулова.
Фото Азамата Алымкулова.

 

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел КР Бакыт Сеитов сообщил «Азаттыку», что в отношении врачей, которые были водворены под стражу, помимо уголовного дела по факту попытки продажи младенца, могут быть предъявлены обвинения и в других преступлениях. По имеющимся сведениям, ниточки ведут в Чуйскую область, и даже в Казахстан:

— Сведения о продаже детей поступали к нам. На их основании мы довольно долгое время вели оперативно-следственные мероприятия. За этими делами стоит много людей. Если кто-то был в Чуйской области, то другой — в Бишкеке, а третий — в Казахстане. У каждого были свои документы, печати. Были те, кто брал деньги за выполнение просьб, а некоторые выступали посредниками для своих родственников при изготовлении документов для детей. В связи с этим трое из этой группы на сегодня водворены в СИЗО №1.

Кроме того, имеется ряд медицинских работников, подозреваемых в причастности к этому всему. В отношении них также проводятся соответствующие разбирательства. Работает специальная группа. В рамках возбужденного уголовного дела проходит следствие, которое должно помочь многое установить. Возможно, выявятся и другие факты. Были, оказывается, случаи, когда ставили подпись просто потому, что «это мой родственник». Возможно, станет известно и о других аналогичных группах.

В интересах следствия имена и фамилии задержанных по подозрению в торговле детьми медиков, а также место их работы не называется. По некоторым сведениям, они работали в различных Центрах семейной медицины (ЦСМ) Бишкека. Некоторые местные СМИ даже сообщили о том, что во время задержания в машине врачей были обнаружены тела мертвых младенцев и что среди организаторов этого дела могут быть иностранцы.

Министерство здравоохранения КР в свою очередь сообщило, что рабочая группа ведомства проведет собственное расследование. Главный гинеколог Минздрава КР Раиса Асылбашева заявила, что в связи со случившимся все родильные дома страны – и частные, и государственные – пройдут проверку.

Также стало известно, что на задержанных врачей пожаловались некоторые пациенты, сказав, что медики незаконно брали с них деньги, а также заставляли покупать различные мелочи, вроде мыла.

По данным МВД КР, по статье 124 («Торговля людьми») Уголовного кодекса КР за последние 10 лет в Кыргызстане было возбуждено 118 уголовных дел. В эту группу также входят дела по продаже детей. Пять из них были возбуждены по фактам, зарегистрированным в 2018 году в Бишкеке.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

За последние четыре года в Кыргызстане все чаще стали выявляться факты, когда медицинские работники или родители сами продают детей незнакомым людям. Некоторые из этих случаев проходили с участием врачей, но иногда ребенка отдавали собственные родители. По мнению правозащитников, подобные происшествия регистрируются часто из-за того, что законодательные нормы усыновления в Кыргызстане очень сложные.

Правозащитница Кумар Эргешова отметила, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто оказался замешан в этой истории, а также довести до сознания граждан, что подобные действия квалифицируются как тяжкие преступления:

— Вообще, эту сферу надо контролировать жестко. Надо доводить до сведения людей, что нельзя обзаводиться ребенком, купив его. Даже если становишься опекуном малыша с согласия его родителей, но при этом в деле фигурируют деньги – это та же самая торговля. Надо объяснять, что за это грозит уголовная ответственность. Ребенка надо усыновлять не через частные договоренности, а по закону. Даже если физически ребенок переходит к ним, а как они оформят его документы? Кто это сделает? Как потом они докажут, что ребенок их?

Через социальные сети, одна из пользователей, которая смогла усыновить ребенка, поделилась своим опытом, не зная, что рассказывает это журналистам:

— Мы, слава богу, стали родителями чужому ребенку. Если будут еще – возьмем и их, в детских домах бываем часто. Это очень долгий процесс, у меня есть все документы. Как известно, усыновить ребенка очень сложно. Надо встать в очередь в управлении Министерства труда и соцразвития. Кроме того, стоит понаблюдать за теми, кто в социальных сетях пишет, что готов родить и отдать малыша. Можно и родственников подключить. Договориться через них с женщиной, готовой родить и отдать новорожденного. А если не встанешь в очередь, отдадут другим. Все это делается через милицию. В общем, самое главное встать в очередь, а подробности я не знаю.

Но вопросы, сколько лет сейчас усыновленному ими ребенку, давали они деньги женщине, родившей его, или нет, и как им удалось продвинуться в очереди остались без ответа.

Бесплодие — растущая проблема

В Кыргызстане увеличивается количество семей, желающих усыновить детей. Причина – бесплодие. Как мужчин, так и женщин.

По данным Альянса репродуктивного здоровья, в 38% семей в Кыргызстане или женщина, или мужчина страдают от этой проблемы. Глава отдела экстракорпорального оплодотворения Кыргызского научного центра репродукции человека Жылдыз Отогонова заявляет, что в республике 15% женщин детородного возраста бесплодны:

— Репродуктивный возраст женщин – от 20 до 40 лет. 15% обращающихся страдают бесплодием. Пары вовремя не лечат заболевания мочеполовой системы , после аборта должным образом не следят за собой. Постепенно болезнь прогрессирует, обостряется. Появляется заболевание шейки матки. Репродуктивные органы закрываются, поэтому не получается забеременеть. Сейчас растет уровень бесплодия и среди мужчин.

Иллюстрация. Фото Азамата Алымкулова
Иллюстрация. Фото Азамата Алымкулова

 

​О мужском бесплодии рассказывает доцент кафедры урологии и андрологии Национального госпиталя кандидат медицинских наук Болотбек Рысбаев:

— И на самом деле бесплодных мужчин становится больше. Если раньше из числа бесплодных 60-70% были женщины, а остальные 25-35% мужчины, то сейчас этот показатель сравнялся. Надо говорить об этой проблеме. Надо на государственном уровне озвучивать информацию. Раньше женщин консультировали по этой проблеме, а для мужчин нет и сейчас. Детей осматриваем, но на взрослых не обращаем должного внимания.

Это социальная проблема. Часто встречаются мочеполовые болезни, что не может не сказаться на репродуктивной функции. Во-вторых, к сбою могут привести воспалительные заболевания яичек у мальчиков. Это тоже одна из причин. Семя просто не вызревает. Таких случаев стало много. Кроме того, большинство мужчин репродуктивного возраста, способных увеличить популяцию, находятся на заработках за рубежом. В каких условиях они работают, живут, как питаются? Все это отражается на их мужском здоровье.

В Кыргызстане ежегодно рождается около 150 тысяч младенцев. Согласно статистике 2016 года, в возрасте до 1 года умерли более 2,6 тысячи детей. В прошлом году во время родов или после них скончались 49 женщин.

Вместе с этим увеличивается число женщин, рожающих в раннем возрасте, есть отказы от детей. Их все бросили их «парни». Специалисты причинами этого явления видят в слабом сексуальном воспитании и низкой грамотности людей.

Страшные цифры

Случай торговли детьми с участием врачей, о котором мы рассказали выше, в Кыргызстане не первый.

В 2014 году был зарегистрирован факт попытки продажи младенца в родильном доме №1 города Бишкека. Тогда подозреваемый врач-гинеколог был арестован и помещен под стражу. В 2015 году в этом же роддоме произошел другой случай, когда мужчина пожаловался в Минздрав на работников учреждения, заявив, что ему подменили ребенка. В связи с этим ведомством была создана медкомиссия для проведения разбирательства.

В 2015 году 26-летний житель Кочкорского района был задержан при попытке продать свою пятимесячную дочь — за одного барана. В том же году в Таласе был задержан мужчина, который был разведен и намеревался продать своего двухлетнего сына в Нарын. А в Иссык-Кульской области был зарегистрирован факт продажи матерью своего 3-летнего ребенка семье из Каракола.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Спустя некоторое время стало известно о том, что в Институт омбудсмена КР обратилась женщина, которая вернулась из трудовой миграции. Перед отъездом она, как выяснилось, оставила маленького сына своему мужу, но тот продал ребенка незнакомой женщине. Последняя в свою очередь заявила, что заплатила за мальчишку довольно крупную сумму, а потому отказалась возвращать малыша.

В свое время в суд было передано дело о расследовании в 2015 году факта продажи за 50 тысяч сомов новорожденного в роддоме села Барскоон Джети-Огузского района. В 2018 году на улице Масалиева города Оша была задержана 46-летняя уроженка Узгенского района, которая пыталась продать четырехмесячного грудничка за 20 тысяч сомов. В ее отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми».

В 2016 году было зарегистрировано пять фактов продажи детей. В январе стало известно о том, что жительница Кара-Сууйского района за 15 тысяч сомов продала своим же родственникам собственного ребенка, которого родила вне брака. В феврале аналогичный факт был зарегистрирован в Бишкеке, где 26-летняя девушка отдала свою дочь в обмен на 20 тысяч сомов. За такую же сумму – 20 тысяч сомов — хотела продать ребенка 46-летняя уроженка Узгенского района, но была задержана с поличным.

Совсем недавно милиция задержала в Сокулукском районе женщину, которая намеревалась продать троих своих детей за 80 тысяч сомов. Кроме того, в 2018 году стало известно о том, что 40-летняя женщина, после того, как родила в больнице Панфиловского района Чуйской области, попыталась продать за 20 тысяч сомов новорожденного жителю Чуйской области.

В 2017 году в Бишкеке были задержаны три женщины, которые пытались продать трехмесячного младенца за 10 тысяч сомов.

Статья за торговлю детьми – одна из самых тяжких в Уголовном кодексе Кыргызстана. Если вина задержанных доказана, они могут быть осуждены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Канымгул Элкеева
СЕНТЯБРЬ 17, 2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*