Отправлять своих детей в школу — прямая обязанность родителей, прописанная в законах, — профессор И.Болжурова

Родители обязаны отправлять своих детей в школу. Об этом заявила экс-министр образования, профессор Ишенгуль Болжурова, говоря о проблеме непосещения школ детьми. Как сообщалось ранее, в КР по официальным данным в школу не ходят более 2 тыс. детей, по неофициальным — около 15 тысяч.

По словам И.Болжуровой, обязанность родителей прописана в Конституции, законах, кодексах и других нормативно-правовых актах Кыргызстана.

Так, в Основном законе страны указано, что «каждый имеет право на образование» и что основное общее образование обязательно: «каждый имеет право бесплатно получить общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях».

Статья третьей Закона об образовании гласит: «Граждане Кыргызской Республики имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, ограничений возможностей здоровья, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств».

В статье 27 этого же закон «Об образовании КР» под названием «Права и обязанности родителей (законных представителей)» указано, что «родители (законные представители) обязаны:

— создать детям надлежащие условия для жизни, учебы, развития способностей, для получения ими основного образования, постоянно заботится об их физическом и психологическом здоровье;

— уважать достоинство ребенка, воспитывать трудолюбие, чувство доброты, милосердия, почтительное отношение к семье, старшим по возрасту, государственному и родному языкам, народным традициям и обычаям;

— родители (законные представители) за неисполнение обязанностей по получению ребенком основного общего образования несут административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Профессор И.Болжурова отметила, что в статье 4 Кодекса о детях также указаны основные принципы защиты прав и интересов детей, а именно то, что:

— защита прав и интересов детей основывается на принципах признания первоочередности прав и интересов ребенка с целью обеспечения наилучших интересов ребенка;
обеспечения защиты ребенка от всех форм насилия;

— обеспечения стабильности и непрерывности воспитания и образования ребенка;

— недопустимость дискриминации детей по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья, а также по любым иным причинам;

— обеспечения каждого ребенка правом на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития;

— ответственность родителей за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, в пределах своих способностей и финансовых возможностей.

В статье 10 Кодекса о детях еще раз указано, «каждый ребенок имеет право на образование» и что «не допускаются какие-либо ограничения, не предусмотренные законом при поступлении ребенка в образовательную организацию».

В Семейном кодексе, статье 59 указано, что «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать обоих своих родителей и право на их заботу, на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

В статье 61 говорится, что «ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (лицами, их заменяющими) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей, а также по достижению четырнадцати лет – в суд.

В статье 68 указано, что:

— родители (лица, их заменяющие) имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о получении им образования, руководить его действиями в соответствии с возрастом и способностями.

— Родители (лица, их заменяющие) обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Статья 69 Семейного кодекса гласит, что «защита прав и интересов детей возлагается на их родителей», а в статье 70 указано, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключить пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В Кодексе об административной ответственности говорится, что:

— Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (подростка) родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа от трех до пяти расчетных показателей.

— Злостное невыполнение лицами, указанными выше, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (подростка) – влечет наложение административного штрафа от пяти до десяти расчетных показателей с привлечением к общественным работам на восемь часов.

— Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекшие систематическое употребление несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а равно совершение ими деяний, содержащего признаки преступления или умышленного административного правонарушения, — влекут наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей.

Экс-министр образования И.Болжурова предлагает следующие шаги по предупреждению и решению проблемы непосещения детьми школ:

— Повышение правовой грамотности населения;
— Социальное партнерство в решении этой проблемы (родители, школа, местная администрация, общественные организации, ДУМК, правоохранительные органы и т.д.)
— Развитие социальной и психологической службы по индивидуальной работе с «трудными детьми», а также детьми мигрантов, из неполных семей, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
— Широкое развитие инклюзивного образования;
— Государственный и общественный контроль за деятельностью медресе, религиозных учебных заведений;
— Ужесточение административной ответственности родителей, не пускающих детей в общеобразовательную школу.

Билим АКИpress 

4 сентября 2018 

http://bilim.akipress.org/ru/news:1467872/?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*