Впервые законы Кыргызстана изданы шрифтом Брайля

Впервые в Кыргызстане нормативно-правовые акты страны изданы шрифтом Брайля. Об этом агентству «Кабар» сообщили в Социальном центре «Равные возможности».

Тексты юридических документов напечатаны рельефно-точечным шрифтом по инициативе общественного фонда «Плюс» при поддержке ПРООН и МИД Финляндии в рамках проекта «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР». На сегодня уже изданы:

— Уголовный кодекс КР;
— Уголовно-процессуальный кодекс КР;
— Гражданский процессуальный кодекс КР;
— Кодекс о проступках КР;
— Кодекс о нарушениях КР;
— Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья»;
— Закон «О гарантированной государственной бесплатной юридической помощи»;
— Закон «Об охране и защите от семейного насилия».

На первом этапе правовые документы опубликованы тиражом по 3 экземпляра, так как объем материалов является слишком большим, что, к примеру, только Уголовно-процессуальный кодекс состоит из 14 брайлевских томов.

Изданные публикации в дальнейшем, как уточнили в Центре, планируются быть переданными в Верховный суд, Центры по оказанию бесплатной юридической помощи, а также в Библиотеку слепых.

«Издание любых материалов по Брайлю необходимо для слепых, так как именно через шрифт Брайля они учатся правильно писать и читать, развивать память, развивать навыки составления писем, расширять кругозор. По мере нахождения финансирования, мы намерены дальше расширять обеспечение доступными материалами незрячих», — добавили в Центре.

Справка: Социальный центр «Равные возможности» работает с 2014 года. Основная аудитория центра — люди с нарушениями зрения или слуха, а с января 2016 года организация начала работать и с пожилыми гражданами (не имеющих инвалидности).

Бишкек /Нуркыз Сабырова — Кабар/

02.08.18.

http://kabar.kg

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*