Число случаев насилия над несовершеннолетними не уменьшается

 В Кыргызстане снова поднимают инициативу по введению смертной казни в отношении педофилов. Во время обсуждения этой темы сообщалось, что увеличивается количество случаев насилия над несовершеннолетними, причем 80% из них совершены родственниками детей.

Во встрече по обсуждению этой темы принимали участие депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева, представители МВД, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, ряд правозащитников и другие.

Начальник Инспекции по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Кыргызстана Марат Сапаев сообщил, что в 2018 году было зарегистрировано 70 случаев насилия в отношении детей. В прошлом году таких случаев было около 60. По его словам, в 80% случаев насилие было совершено со стороны родственников, из них 43% – лицами, проживающими в одном доме с несовершеннолетними:

— Такие преступления совершаются со стороны родственников. Есть случаи, когда на насилие идут биологические отцы, отчимы и родственники или соседи, знакомые и другие. Около 80% – близкие родственники, больше 20% – другие люди. Это преступления закрытого характера. Поскольку преступление происходит дома, правоохранительным органам сложно его раскрыть. Милиция проводит разъяснительную работу и с родителями.

Марат Сапаев говорит, что несовершеннолетние сталкиваются с такой ситуацией по причине равнодушия общества. Часто родственники или окружающие, даже зная о насилии, стараются никому не расказывать.

На прошлой неделе появилась информация о нескольких случаях изнасилования несовершеннолетних, что снова вызвало недовольство общества. Депутат парламента Айнуру Алтыбаева считает, что число педофилов растет по причине недостаточного наказания. Народный избранник поддерживает введение смертной казни для таких преступников. Но, по ее словам, при нынешней судебной системе реализовать такое невозможно:​

Айнуру Алтыбаева
Айнуру Алтыбаева

 

— Обратиться к этому вопросу мы можем после проведения реформы судов и правоохранительных органов. Вы сами знаете, что в некоторых случаях решения судов могут быть субъективными и несправедливыми. Поэтому смертную казнь можно обсуждать только после решения этих вопросов. Я сама поддерживаю введение смертной казни для педофилов. Но все должно быть после судебной реформы. Сейчас это важно.

Ранее уже поднималась инициатива по введению смертной казни для педофилов. В 2016 году ряд общественных организаций передали фракции «Онугуу-Прогресс» петицию, поддерживающую введение высшей меры наказания. Тогда ее подписали свыше 11 тысяч людей. На сегодня в Кыргызстане смертная казнь отменена.

Смертная казнь не поможет

В Кыргызстане также было много обсуждений вокруг химической кастрации педофилов. Но советник министра здравоохранения Бермет Барктабасовасчитает, что такого рода наказание не даст эффекта:

— Химическая кастрация на самом деле эффекта не дает. И даже временного эффекта. Говоря про временное, мы имеем в виду медицинский эффект. Когда вводишь гормоны, либидо человека снижается. Но никакого отношения к насильникам, их мыслям это не имеет. Это заблуждение и завуалирование проблемы… Проблема гораздо глубже. Как правило, получается, что насильники претерпевали аналогичное насилие в своем детстве. То есть это насилие не возникает из ниоткуда, все это истоки из детства, младенчества, отрочества. А что это? Это снова семья. Такой вот замкнутый круг.

 

​В 2013 году президент КР отклонил закон о химической кастрации педофилов.

В Кыргызстане, несмотря на постоянные обсуждения этой темы, количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних не сокращается. Специалист Министерства труда и социального развития КР Бакыт Тодогельдиев отметил, что насилию в основном подвергаются дети, у которых нет родителей. Он призывает родителей, уезжающих за границу, прислушаться к советам социальных работников:

 Законодательство предусматривает специальные нормы в случае оставления детей. На основании этого, родственники, близкие или соседи должны подготовить соответствующий пакет документов. До оформления документов они могут пойти в управление социального развития на местах, сообщить, что оставляют детей и посоветоваться. Социальные работники объяснят весь порядок и дадут перечень документов. На основании документов, суд вынесет решение для человека, на попечении которого останутся дети. Надо отметить, что перед вынесением решения проверяется, есть ли у тех, кому оставляют детей, возможности для воспитания. Поэтому эти люди, с кем остается ребенок, тоже должны задуматься. Суд изучает имеющиеся возможности семьи и потом выносит решение. После чего, этот человек или семья автоматически становятся ответственными за ребенка. Суд передает родительские права им.

Советник Бишкекского центра медико-психологической и психотерапевтической помощи Кенешбек Усенов отмечает, что дети становятся жертвами насилия из-за отсутствия семейного воспитания:

— В связи с тем, что у нас демократия, сейчас есть возможность обо всем говорить открыто. Такая проблема была и раньше. Но на таком уровне о ней не говорили и не обсуждали. Чем больше будет информации, тем активнее люди будут к ней обращаться. Все дело в воспитании. У человека с детства не должно быть даже мысли о насилии. К примеру, если с детства говорить, что нельзя бить девушек, поднимать на них руку, если ребенок будет в этом убежден, то даже в старости он такого не сделает. Потому что его ценности не дадут этому произойти. Все сегодня заняты работой. Главное – найти деньги, прокормить семью. Это правильно и можно понять. При этом мы многое теряем, детей и семьи. Если крепкой будет семья, то и государство будет крепким.

В настоящее время согласно статьям 129 и 130 («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса КР за совершение этих преступлений человек наказывается лишением свободы сроком от двадцати лет и выше, вплоть до пожизненного заключения.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

Нуржан Токтоназарова
20-июль, 2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*