Когда распадается семья, родителям важно помнить, что интересы ребенка — превыше всего! (Блог адвоката)

Айнура Исакеева, адвокат Центра бесплатной юридической помощи при Министерстве Юстиции КР, г. Токмок

 

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, люди часто обращаются к нам за советом и просят помочь в разрешении их проблем. Ко мне часто обращаются по семейным вопросам. К сожалению, нередки случаи, когда супружеская пара распадается, и перед супругами остро стоит вопрос об определении места жительства ребёнка. Каждому родителю, конечно, хочется чтобы именно с ним оставалось их чадо, особенно, если этот ребёнок — единственный в семье.

Но зачастую, как показывает моя адвокатская практика, матери считают, что у них преимущественные права на ребёнка, что ребёнок – чуть ли не их собственность, а у отца – нет никаких прав на него, кроме алиментных обязательств. Преследуя свои личные цели – обиды или желания отомстить, мамы начинают ущемлять права ребёнка, запрещая им видеться с их отцами. При этом матери придумывают разные истории об отрицательном влиянии отца на ребенка, выставляя его в непристойном виде. Такие «папаши», к сожалению, тоже существуют, но все же большинство мужчин хотят общаться и принимать участие в жизни своих детей.

Хотелось бы отметить, что по закону у обоих родителей абсолютно равные права и равные обязанности относительно их совместных детей. Нельзя запрещать ребёнку видеться и общаться с родным отцом (когда нет угрозы жизни и здоровью ребёнка). Для полноценного физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребёнку важно знать и видеться как с матерью, так и с отцом. Ребенок, проживающий отдельно от родителей или одного из них, имеет право на беспрепятственное общение с ними и другими родственниками, получение информации о них. Этот принцип заложен в Основном законе — Конституции Кыргызской Республики /ст. 36/, в кодексе КР «О детях» /ст.7/, в Семейном кодексе КР /ст.ст.66, 68, 70-71/.

При мирном урегулировании вопроса по определению места жительства ребёнка, порядка общения с ним при раздельном проживании родителей или при разводе, а также по вопросу оплаты алиментов /ст.ст. 104-110 СК КР/ родители вправе заключить нотариальное соглашение, где прописываются все условия, с кем из родителей остаётся проживать ребёнок, порядок и время общения второго родителя с ребёнком, размер, способ и порядок выплаты алиментов. Нотариусу предоставляются следующие документы: свидетельство о заключении брака /если брак юридически зарегистрирован/, свидетельство о рождении ребёнка/детей, паспорта обоих родителей. В случае уклонения от исполнения условий такого нотариально удостоверенного соглашения оно имеет силу исполнительного листа.

В случае, если родители не могут самостоятельно решить возникший спор в отношении детей в добровольном порядке, этот вопрос решает суд по обращению одного из родителей с исковым заявлением об определении места жительства ребёнка и/или об определении порядка и времени общения с ребёнком.  Такого рода гражданские дела рассматриваются судом с обязательным участием представителя Отдела защиты семьи и детей Управления социального развития, исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

Ко мне в Центр бесплатной юридической помощи обратился за консультацией молодой мужчина, у которого была подобная ситуация, он интересовался о своих правах в отношении ребёнка, пояснил, что он регулярно и в добровольном порядке по нотариальному соглашению ежемесячно выплачивает большие суммы алиментов, но тем не менее своего ребёнка не видит и не общается, поскольку этому всячески препятствует бывшая супруга, не желая мирно решить проблему.

Я объяснила ему все его права, был составлен письменный запрос в Отдел защиты семьи и детей Управления социального развития по месту его жительства о предоставлении Акта обследования социально-бытовых условий его проживания. Предложено было собрать характеристики с места жительства от соседей, с места работы, справку о составе семьи, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства о расторжении брака, копии паспортов, квитанцию об оплате в банк государственной пошлины в доход государства, на основании которых адвокат в дальнейшем поможет грамотно составить исковое заявление об устранении препятствий, определения порядка и времени общения с ребёнком.

Важно отметить, что право на общение с ребёнком имеют по закону /ст. 72 СК КР/ также дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях КР /ст. 422/ и Уголовным кодексом КР /ст. 338/ за неисполнение судебного решения.

Мне бы хотелось отметить, что первичная юридическая консультация предоставляется бесплатно, согласно Закону Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи». Техническую поддержку нашему центру оказывает проект ПРООН и МИД Финляндии по устойчивому доступу к правосудию.

25.06.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*