Депутат хочет лишить ЛОВЗ квот в списках партий для избрания в Жогорку Кенеш, — активисты выступили против проекта поправок

Представители гражданского общества считают, что законопроект депутата Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова («Онугуу-Прогресс») исключает политические и гражданские права лиц с ограниченными возможностями здоровья и молодежи. Об этом активисты сказали 19 июня на пресс-конференции в АКИpress.

По словам директора общественного фонда «Эгль» Чолпон Омуркановой, 21 мая на сайте ЖК на общественное обсуждение был вынесен проект Конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный Закон КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша».

Предлагаемая редакция проекта закона предусматривает исключение статьи об общественных наблюдателях, изменение в части формирования избирательного округа, порядок ознакомления со списками избирателей, статус кандидатов, порядок голосования, а также иные изменения, связанные с внедрением преференциального метода голосования, отметили участники пресс-конференции.

Как сообщила Ч.Омурканова, помимо этого законопроект ставит крест на карьере лиц с ограниченными возможностями здоровья и молодежи, так как он противоречит Конституции и нормам прав человека.

По словам правового эксперта по правам человека Улана Осмонбаева, законопроект затрагивает судьбы 178 тыс. 900 человек с ОВЗ, проживающих в Кыргызстане, и в том числе 654 тыс. 249 граждан молодого возраста.

«В проекте предлагается исключение абзацев 4 и 6 части 3 статьи 60 Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша», где говорится о необходимости учитывать принадлежность к политической партии при определении списка кандидатов, представительство молодых кандидатов не старше 35 лет, а также представительство кандидатов с ОВЗ», — отметил Осмонбаев.

Суть данного проекта в том, что предлагаемые новшества исключают квоты для ЛОВЗ, сообщил президент общественного фонда «Оказание юридической помощи инвалидам» Толкунбек Исаков.

«Законопроект предлагает внедрение преференциального голосования. Если его одобрят, то все квоты для ЛОВЗ автоматически будут исключаться, так как в списке политической партии должны быть два кандидата с ОВЗ и один из них должен числиться до 50 номера. Данный законопроект исключает подобную квоту и включение в список молодежи до 35 лет», — сказал он.

Участники пресс-конференции также сообщили о создании инициативной группы по противодействию преференциальному голосованию в защиту политических прав ЛОВЗ в связи с данным проектом.

По данным Ч.Омуркановой, в группу входят более 30 общественных организаций, которые просят депутата ЖК М.Бакирова отозвать предлагаемый законопроект.

Бишкек (АКИpress)

19 июня 2018
 kg.akipress.org/news:1455214?f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*