В Бишкеке активисты проведут акцию «Мы — за права женщин!»

В знак протеста против насилия над женщинами активисты призвали выкладывать фото с белыми лентами. Фото: Айжан Нурланбекова

Шествие с белыми лентами и в белой одежде пройдет в память о Бурулай Турдалиевой, погибшей в милицейском участке от рук похитителя.

Хочется верить, что с распространенной в Кыргызстане практикой похищения невест в обозримом будущем будет покончено. 19-летняя выпускница бишкекского медучилища Бурулай Турдалиева заплатила за это слишком высокую цену — похититель, который принуждал девушку к браку, зарезал ее в отделении милиции.

Властям понадобилось не меньше недели, чтобы хоть как-то отреагировать на гибель Бурулай. Президент приказал наказать всех милиционеров, допустивших непоправимое. В итоге, несколько руководителей и рядовых сотрудников МВД были уволены, другие отделались выговором. Пока так. По итогам расследования, возможно, кто-то из них понесет уголовное наказание.

Не остаются в стороне от острой проблемы и бишкекские активисты. В столице в эту субботу, 9 июня, по инициативе общественного деятеля и телеведущей Ассоль Молдокматовой пройдет акция «Мы — за права женщин!». Шествие с белыми лентами и в белой одежде, посвященное памяти Бурулай Турдалиевой, стартует в час дня от памятника УркуеСалиевой. Участники намерены пройти до Дома правительства.

— Мы предлагаем всем присоединиться к акции протеста белых лент, не важна ваша принадлежность к полу, социальному сословию. Вставайте в наши ряды! — призывает организатор движения. — Мы не ощутим себя защищенными, пока в нашем обществе допустимо насилие, похищение невест, унижение и убийство. Вопиющий случай с 19-летней Бурулай — это не просто халатность и попустительство милиции, а прежде всего — пережитки прошлого и отсутствие жесткого наказания.

Активисты требуют ужесточить уголовную ответственность за похищение невест, принуждение к вступлению в брак и семейное насилие. В знак протеста против насилия над женщинами они призывают выкладывать видео и фото с белыми лентами.

По данным правозащитников, примерно 30 процентов браков в республике заключаются после совершения обряда «ала-качуу» (хватай и беги — с кырг.). Большинство похищенных девушек соглашаются выйти замуж из-за боязни навлечь позор на семью и нарушить национальные традиции.

Согласно статистике МВД, ежегодно в милицию поступает от 25 до 35 заявлений о похищении с целью принуждения к браку. Сколько «женихов» получили реальные сроки при этом неизвестно. Такой статистики в Кыргызстане нет.

Главное требование участников шествия - ужесточить уголовное наказание за похищение девушек и семейное насилие. Фото: Айжан Нурланбекова

Главное требование участников шествия — ужесточить уголовное наказание за похищение девушек и семейное насилие.

ЮЛИЯ ШИТОВА

Фото: АЙЖАН НУРЛАНБЕКОВА

05.06.2018

https://www.kp.kg/daily/26838/3878928/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*