В ЦИК обсужден План действий по совершенствованию реализации избирательных прав граждан с ОВЗ

Вчера, 25 мая 2018 года состоялось заседание Рабочей группы ЦИК по совершенствованию реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики с ограниченными возможностями здоровья с участием представителей программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, Программы развития ООН в Кыргызской Республике и Международного фонда избирательных систем.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, основным вопросом стало обсуждение проекта Плана действий рабочей группы на 2018 — 2020 годы. Проект выработан по итогам анализа проведенных выборных кампаний с широким вовлечением сторон по решению вопросов инклюзивности в выборных процессах.

На заседании презентована работа, проделанная избирательными комиссиями совместно с органами МСУ и районными администрациями г.Токтогул и в с.Сокулук в рамках подготовки выборов депутатов местных кенешей 13 мая 2018 года. Были приняты меры по обеспечению доступности избирательных участков для лиц с ОВЗ. Все избирательные участки были оснащены пандусами, а также ко дню голосования у входа на избирательный участок установлены «кнопки вызова» для удобства избирателей, при нажатии которого дежурные члены УИК помогали пройти в помещение для голосования. Кроме того, местными органами были организованы социальное такси для доставки ЛОВЗ на участки (иллюстрации).

На заседании была позитивно отмечена работа местных органов, ответственно и заинтересованно подошедших к решению обозначенных вопросов. Опыт токтогульцев и сокулукцев будет распространен в других регионах в качестве успешной выборной практики.

В помещениях для голосования для избирателей со слабым зрением предоставлялись специальные увеличительные лупы формата А4. Для граждан с ограниченными возможностями по зрению на избирательных участках были подготовлены специальные избирательные бюллетени, изготовленные шрифтом Брайля. В помещении для голосования подготовлены кабинки для избирателей, использующих коляски.

С презентацией о планах работы рабочей группы на 2018-2020гг. выступил эксперт ОФ “Эгль” Медетов М., в которой обозначил важность расширения работы по реализации активных и пассивных избирательных прав ЛОВЗ. Также он отметил о необходимости разработки правовых и методических механизмов, гарантирующих инвалидам реализацию их избирательных прав.

Член рабочей группы Мусаева А. предложила предусмотреть в плане работу по повышению правовой культуры среди ЛОВЗ, в том числе в рамках социального заказа для организаций ЛОВЗ. Большинство граждан с инвалидностью привыкли жить в социальной изолированности из-за чего сознательно не желают быть вовлеченными в политические и выборные процессы страны.

Член рабочей группы Алымбек кызы Гульмайрам внесла предложение расширить состав рабочей группы с включением руководителей других государственных органов и МСУ для эффективной реализации рекомендаций рабочей группы.

Представители организаций, обьединяющих граждан с ОВЗ, являющиеся членами рабочей группы отметили необходимость расширения закупок товаров и услуг у предприятий инвалидов в соответствии с законодательством. Члены Рабочей группы поддержали предложение, т.к. это стало бы хорошей поддержкой для ЛОВЗ.

ЦИК КР продолжит взаимодействие с государственными органами, партнерами из гражданского общества и международных организаций в целях реализации намеченного плана, а также для формирования у граждан понимания инвалидности и привлечения внимания к проектированию среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Бишкек /Кабар/

26.05.18

kabar.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*