Правовой беспредел. (Блог адвоката)

Адвокат Центра по предоставлению бесплатной юридической консультации города Токмок Чуйского района, Назарова А.Н.

 

Семья — это основа общества. Каждый гражданин, вступая в семейные отношения, должен задуматься об ответственности и обязательствах. Если пара решила не регистрировать свой брак, они должны понимать, что это может повлечь за собой правовые последствия для обоих супругов.

Нурсултан состоял в гражданском браке с Алтынай. К сожалению, семейные отношения не складывались. Спустя год родился ребенок. В свидетельстве о рождении не указали отцовство Нурсултана, как того требует законодательство. Семья распалась…

Через год Алтынай ставит в известность Нурсултана о том, что у него родился второй ребенок, которого он ни разу не видел.

Спустя еще какое-то время Нурсултан получил WhatsApp сообщение от Алтынай, где она сообщила, что у нее есть свидетельство о браке, полученное годом ранее по месту ее жительства (другая область Кыргызстана), а также то, что Нурсултан указан отцом в свидетельстве о рождении обоих детей.

Узнав об этом, Нурсултан обратился в органы ЗАГС по месту своего жительства, где выяснил, что действительно имеется актовая запись о регистрации брака, и актовая запись о рождении на двоих детей, путем установления отцовства. Здесь мне бы хотелось отметить:

Согласно ст.13 Семейного кодекса Кыргызской Республики «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение им брачного возраста»;

Согласно ст. 29 Семейного кодекса Кыргызской Республики требовать признания брака недействительным вправе:

  1. супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

          Нурсултан посчитал, что данным браком нарушены его конституционные права гражданина КР, и решил обратиться в суд о признании юридического брака не действительным, а также привлечь к ответственности лиц причастных к данному «правовому беспределу».

Свидетельство о браке было аннулировано, а лица, выдавшие его, понесли ответственность. Отцовство Нурсултана по второму ребенку не было признано судом.

Алтынай могла бы избежать такой ситуации, если бы настояла на регистрации своего брака, а детям, рожденным в браке установление отцовства, не требуется.

17.05.2018

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*