«Замужем за гражданином Китая…»

В кризисный центр с жалобами на насилие со стороны мужей обратились кыргызстанки, вышедшие замуж на граждан Китая. До этого сообщалось о насилии в отношении гражданок Кыргызстана, которые вышли замуж в Пакистан и Южную Корею.

Проживающие в Кыргызстане граждане Китая, а среди них есть и те, кто женился на кыргызстанках, не хотят открыто говорить о своей личной жизни. Поэтому о браке с гражданами Китая мы попробовали поговорить на рынке и в магазинах.

Сабина пятый год работает переводчиком. По ее словам, она знает многих кыргызстанок, которые вышли замуж за граждан Китая, но реальная жизнь оказалась совсем не такой, какой они ее представляли:

— У меня есть подруги, вышедшие замуж за китайцев. Наверное, многие вышли замуж из-за денег, но хорошо они не зажили. Подруга вышла замуж за китайца, у нее не было ни машины, ни дома. Недавно она развелась с ним. Подруга росла без отца, мама болела. Может быть, поэтому она думала, что теперь ее жизнь изменится к лучшему. Наверное, сейчас она жалеет, ведь они уже не живут вместе, он платит алименты в три тысячи сомов. Похоже он даже на ее маму руку поднимал.

Во что рассказывали на одном из крупных рынков торговцы, работающие вместе с гражданами Китая:

— Многие живут тайно. К примеру, один китаец женился на кыргызке, у них росла дочь. После того, как он узнал, что второй ребенок – мальчик, увез их в Китай. После родов в Китае, он забрал мальчика и бросил их с дочерью. Женщина осталась без ничего, живет с дочкой в общежитии. Сын остался в Китае. Муж снова женился. Замуж в Китай выходят много как узбекских, так и кыргызских девушек.

«Ушел и не вернулся»

Руководитель кризисного центра «Ак журок» в городе Оше Дарика Асылбековасообщила, что шесть кыргызстанок в 2017 году пожаловались на насилие и нарушение прав со стороны мужей – граждан Китая.

Асылбекова отметила, что некоторые граждане Китая женятся лишь для получения гражданства:

— Необходимо ужесточить условия получения гражданства Кыргызстана через заключение брака. Есть факты, когда граждане Китая женятся не по любви, а только ради гражданства. Мужчина хочет получить временное убежище и хорошо устроиться, чтобы его утром провожала, а вечером с ужином встречала женщина. Девушки думают, что их материально обеспечат. Многие эти девушки живут в тяжелых условиях и работают с китайскими торговцами. Перед женитьбой они много чего обещают, но на деле ничего не делают. Теперь кыргызские девушки спрашивают: «Мы остались с детьми, мы можем что-то взыскать с них?».

Граждане Китая, к которым мы обратились с этим вопросом, отвечать не пожелали.

Многие обратившиеся в кризисный центр женщины говорят, что в реальности все было не так, как они ожидали. Они прожили с мужьями от двух до пяти лет

«Мужья пропадали со словами «вернусь утром», — рассказывает Асылбекова.

Все обратившиеся в кризисный центр женщины не писали заявления в милицию. По словам некоторых, в милицию они не пошли, чтобы родственники не узнали правды, другие сообщили, что мужья забрали с собой свидетельство о браке. Они писали на китайские адреса, но ответа так и не получили.

Ранее некоторые местные СМИ написали о том, что около 30 тысяч кыргызстанок вступили в брак с китайцами. Государственная регистрационная служба опровергла данную информацию. Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сообщил, что ведомство изучило данные о заключении браков с иностранцами с 2000 года.

— В Кыргызстане зарегистрировано 195 фактов заключения брака с гражданами Китая. Половина оказалась кыргызстанцами. Поэтому 30 тысяч – преувеличенная цифра.

По данным Государственной службы миграции, в 2017 году в Кыргызстане было выделено 14 490 трудовых квот для иностранных граждан. 70 процентов – свыше 11 тысяч квот были выданы гражданам Китая.

В настоящее время большая часть работающих в Кыргызстане иностранных граждан – китайцы.

Правозащитники отмечают, что каждый гражданин имеет право заключать брак с гражданином любой другой страны и строить свою жизнь. В тоже время, по их словам, необходимо соблюдать законы, чтобы государство могло защитить права своих граждан.

Например, в случае отсутствия свидетельства о браке, трудно защитить права проживающих в гражданском браке супругов, говорит депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева:

— За кого выходят замуж девушки – это их право. В Основном законе прописано, что государство защищает права каждого гражданина. Мне кажется, что девушки после достижения 18-летнего возраста не вступали в официальный брак. Просто жили вместе. Но независимо от того, ее супруг гражданин Китая или другой страны, она должна обращаться в милицию, если имело место насилие. Дело будет рассматриваться по другой статье. Если мы хотим, чтобы государство защищало наши права, то мы должны соблюдать все законы. Нарушившие законы лица будут отвечать в соответствии с законом.

Журналист и активист Гулзада Шаршеналиева считает, что такие случаи происходят из-за того, что государство не может защитить права женщин:

— У нас есть понятие достоинства и менталитет. Поэтому нужно усилить законодательную базу, потом разъяснить женщинам их права. Что если иностранный гражданин нарушит права, то он будет привлечен к такой-то ответственности. Если им объяснять, что брак с китайцами не предполагает прекрасной жизни, то, возможно, со временем сократится число женщин, права которых нарушаются. Если мы начнем в рамках закона привлекать к ответственности, то таких фактов станет меньше. Ведь сегодня многие не чувствуют ответственности перед законом, государством и человеком. Поэтому такое происходит. Они знают, что мы не можем защитить права наших женщин.

Вместе с тем, нельзя говорить о том, что нарушаются права всех кыргызстанок, которые выходят замуж за иностранцев.

Нуржамал рассказывает, что третий год счастливо живет в браке с гражданином Китая. По ее словам, она во второй раз вышла замуж не из-за денег, а по причине хороших отношений:

— За три года он ни разу не давил на меня и не дискриминировал, всегда уважительно ко мне относится. Никогда не видела ничего плохого. Поэтому я надеюсь оставшуюся жизнь провести с ним. Он такого же мнения. Он не богатый, простой и хороший человек. Я его люблю и уважаю.

Ранее сообщалось о нарушении прав кыргызстанок, вышедших замуж за граждан Турции и Пакистана.

Специалист в области образования и просвещения Догдургуль Кендирбаеваотметила, что Кыргызстан входит в число открытых стран. По ее словам, есть негативный момент в том, что кыргызстанцам разрешено посещать некоторые страны без получения визы. К нарушениям прав приводит и отсутствие политики по защите прав граждан за рубежом.

Как отметила Догдургуль Кендирбаева, девушки должны быть нацелены не на быстрые деньги, они должны получать образование, изучать культуру, традиции и законы другого народа:

— Причина в том, что девушки никогда не выходили за пределы своего села, не получили воспитания, не могут управлять своими эмоциями и справляться с проблемами. Они не изучают законов и ситуации в другой стране, не получают образования. Вторая большая проблема – нужда. Нет производства, не хватает рабочих мест. Тем более, что сейчас время, когда женский труд не ценится. Они, как и мужчины, уезжают на заработки за границу, чтобы прокормить свою семью. Когда говорят о Корее или Китае, женщины представляют себе сказку. Но в реальной жизни у каждого народа свои менталитет, традиции и законы. Ты сразу не сможешь стать гражданином другой страны, возможности и защита прав распространяется не в равной степени.

Жизнь – не сказка и не кино

Кендирбаева говорит, что необходимо проводить разъяснительную работу среди девушек:

— К нам иностранные трудовые мигранты приезжают в основном на черную работу. Этого не могут понять наши девушки. Какой бы ни была национальность, но высшее образование подразумевает больше ответственности. Кто к нам приезжает? Торговцы и строители дорог… Конечно, ответственности у них меньше. Они поработают, поживут и уедут. Ничто их не держит и не интересует. Конечно, нужны любовь и взаимоуважение. Но на каком уровне закон гарантирует безопасность? Это тоже нужно знать.

По данным Нацстаткома КР, в основном кыргызстанки сочетаются браком с гражданами России. После идут Южная Корея, Узбекистан, Турция. Выходят замуж и за граждан Казахстана, США, Таджикистана, Германии и Китая.

ГРС сообщает, что в 2017 году на иностранках женились 1394 кыргызстанца, при этом замуж за граждан другой страны вышла 1141 кыргызстанка.

В прошлом году кыргызстанцы заключили браки с гражданами 54 стран мира. Кроме представителей соседних государств среди них граждане Японии, Филиппин, Иордании, Швеции и Австрии. Данных о количестве браков кыргызстанцев на территории зарубежных стран нет.

По словам пресс-секретаря ГРС Мелис Эржигитова, каждый год около двух тысяч граждан Кыргызстана сочетается браком с иностранными гражданами.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

Канымгул Элкеева
Апрель 17, 2018
https://rus.azattyk.org/a/29171844.html

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*