В Таласе не возбудили дела за изнасилование и грабеж. За это снят глава УВД

30 марта 2018 года в Бишкеке состоялось внеочередная коллегия по итогам комиссионной проверки Главного штаба МВД в оперативно-служебной деятельности УВД Таласской области.

Ряд руководителей ГОРОВД и центрального аппарата УВД Таласской области наказаны за:

—  невыполнение своих прямых функциональных обязанностей, а именно организационно-управленческих и оперативно-разыскных мероприятий УВД привело к допущению укрывательству преступлений,

— по некоторым фактам изнасилования и грабежей было незаконно отказано в возбуждении уголовных дел и своевременно не были приняты оперативно-розыскные мероприятия для раскрытия данных преступлений,

— выявлены нарушения по финансовой части, бесконтрольность со стороны руководство УВД над своими подчиненными, что привело к возбуждению уголовного дела и задержанию сотрудников милиции,

— неисполнение поставленных задач по раскрытию и расследованию преступлений по линии Службы криминальной милиции, и искусственно поднятия показателя раскрываемости.

Так, за серьезные недостатки в организации оперативно-служебной деятельности вверенных подразделений решением коллегии МВД освобожден от занимаемой должности начальник УВД Таласской области И. Касымбаев.

Также освобождены от занимаемых должностей:

— начальник ОВД города Кара-Куля УВД Джалал-Абадской области, ранее работавший начальником ОВД города Таласа А. Нусубалиев,

— начальник Манасского РОВД Мискенбай уулу Максатбек,

— начальник финансово-хозяйственного отдела УВД Таласской области Н. Жолдошев.

Вместе с тем за серьезные недостатки в организации оперативно-служебной деятельности вверенных подразделений заместитель по оперативной работе УВД Таласской области и руководители служб Центрального аппарата УВД Таласской области, Кара-Бууринского, Бакай-Атинского, Таласского РОВД, ОВД города Таласа наказаны в дисциплинарном порядке.

Материалы по нарушениям финансовой части направлены следственные органы для дачи юридической оценки.

Заместитель министра внутренних дел Д. Абдыкаров поставил задачу каждому руководителю подразделения, обозначил приоритетные направления работы органов внутренних дел. Он также отметил, что необходимо усилить оперативно-следственные мероприятия, направленные на раскрытие и качественное расследование преступлений, обеспечение безопасности граждан и общества, наступательную борьбу с криминальной угрозой и укреплению служебной дисциплины в подразделениях органов внутренних дел.

Напомним, в селе Чат-Базар Таласского района Таласской области 10 марта около 21:00 неизвестные ворвались в дом молодой женщины (1989 года рождения), ударив ее тяжелым тупым предметом, оглушили. В то время когда она находилась без сознания, преступники ее изнасиловали, после чего забрали из дома все ценное. Как рассказали  Barometr.kg жители села, в момент совершения преступления в доме находились двое малолетних детей потерпевшей.

Девушка пришла в себя после того, как ушли преступники, от громкого плача детей. После она с трудом смогла позвать на помощь соседей, они и вызвали милицию. Поселковое отделение милиции находится напротив дома потерпевшей.

Позже в милиции Barometr.kg сообщили свою версию случившегося вопиющего инцидента.

об изнасиловании молодой женщины при детях рядом с отделением милиции.

Так, как сообщили в пресс-службе УВД, по данному факту дело не возбуждено, вернее, отказано в возбуждении уголовного дела, так как нет состава преступления (!).

Милиция уверяет, что факта изнасилования не было, была лишь попытка изнасилования.

На вопрос Barometr.kg, как быть с показаниями соседей, которые видели ее избитой и с разорванной одеждой после нападения на нее и на ее дом, в милиции ответили, что «да, дома, дети были, мужчина-односельчанин в состоянии алкогольного опьянения ворвался в их дом, была попытка изнасилования».

Также в милиции убеждены, что из дома ничего не украли.

«Потерпевшая написала встречное заявление, в этой связи дело не возбуждено», — сообщила пресс-служба Barometr.kg.

Малик Алиев 

30 марта 2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*