Злобная свекровь и безответственные мужчины. Интервью с создателем инстагруппы Kelinki_kg

Айжаркын несмотря на свою насыщенную семейную жизнь стала лучшей подругой, сестрой, советчицей и просто хорошим человеком для сотни тысяч кыргызстанских келинок. Ее инстаграм страничка Kelinki_kg более двух лет служит площадкой, где новоиспеченные невестки и женщины «с опытом» могут обсудить наболевшие семейные вопросы, попросить помощи и просто поведать о своем, о женском.

Она – создатель и администратор одной из самых больших и популярных женских групп в инстаграме Kelinki_kg, с момента появления которой прошло более двух лет. Сейчас страница насчитывает 145 тысяч подписчиков и около 30 тысяч публикаций, которые продолжают выходить с завидным постоянством. Вряд ли среди пользователей социальных сетей есть те, кто бы не слышал об этой группе.

— Айжаркын, вы в своей группе уже писали о том, как вы пришли к идее создать площадку, где женщины и девушки могли бы общаться без «лишних ушей». Расскажите еще раз, как это происходило?

— В 22 года я вышла замуж. Через год родила дочку и засиделась дома… За все это время я заскучала (мамочки меня поймут) и решила заняться чем-то интересным и полезным. Наверное три ночи не спала в раздумьях, было очень много идей. В итоге остановилась на том, чтобы создать женский форум именно для келинок. На тот момент мне казалось, да и сейчас кажется, что самые актуальные темы: «Кайынэне-Келин», «Муж-Жена», «Здоровье женщин», «Права женщин» — перечислять долго и много таких тем, которые очень важны для нас. Также есть такие темы, на которые мы не можем поговорить с близкими, подругами или сёстрами, но можем их обсудить в нашем форуме, получив мудрые советы от женщин со стороны.

— К вам буквально каждый день обращаются женщины, чьи истории порой читаешь с содроганием. На ваш взгляд, группа помогает защитить права женщин?

— Наша группа как первая помощь в любой проблеме: к нам обращаются в надежде услышать мудрые, полезные советы от женщин. Мы сотрудничаем с общественными организациями, выкладываем социальные ролики, информацию о правах женщин, которыми надеемся, помогаем им. Контакты таких организаций у нас размещены в ленте актуальных новостей, куда женщины могут без проблем обратиться за помощью.

— Думали ли вы когда-нибудь создать кризисный центр для женщин, попавших в беду?

— Да, я думала и сейчас об этом думаю…

— Часто в своих обращениях женщины жалуются на родственников мужа, в частности на отношения со свекровью. Расскажите, какая именно история, произошедшая между келинкой и свекровью, повергла вас в шок?

Да, к большому сожалению часто получаем такие письма. Была одна история, где свекровь неоднократно поднимала руку на свою невестку. Я была в ужасе, прочитав это письмо. Конечно, как говорится, у медали две стороны, и нам описали ситуацию только со стороны келинки. Но что бы там ни было, для меня это слишком.

— Читая истории женщин в возрасте и совсем молоденьких девушек о том, как их с детьми на руках бросили мужья, возникает впечатление, что представители мужского пола в Кыргызстане, мягко говоря, безответственные. Не все, конечно.  Но всё же, подобные случаи описываются в группе часто.

— Я думаю, что таких мужчин меньшинство, по крайней мере мне хочется в это верить. Ведь нам женщины чаще пишут о своих проблемах, о семейной идиллии или хороших отношениях предпочитают молчать. Как в поговорке «счастье любит тишину». Но все же, есть такие безответственные мужчины, действиям которых нет оправдания. Причина скорее в том, что они теряют свою человечность и неправильно расставляют приоритеты.

— Вы тоже жена и мама, на ваш взгляд, с какими трудностями сталкивается в повседневной жизни современная келинка?

— Келинка в первую очередь сталкивается с проблемой налаживания отношений с родственниками мужа. Это не всегда легко. Такая проблема была всегда и, наверное, будет. Потому что у каждого человека есть свои недостатки и невозможно быть идеальным, чтобы нравиться всем и вся. И к тому же меняется время, меняются стереотипы, которые также становятся причиной недопонимания между кайынэне (свекровью) и келинкой.

— Часто СМИ берут самые жуткие истории из «келинских» групп и публикуют их у себя на ресурсах без разрешения администратора. Вас это злит?

— Конечно! Публиковать ту или иную информацию о форуме без уведомления администратора, мне кажется, не совсем правильно. Я пару раз сталкивалась с такими ситуациями, неприятно, когда выставляют нас не в лучшем свете.

— Вы раньше скрывали тот факт, что являетесь администратором группы? Если да, то почему решились открыться?

— Да, раньше я не афишировала себя, но позже я стала ближе знакомиться и общаться с участницами форума, организовывать разные акции, встречи и мероприятия. После которых решила открыто общаться со всеми подписчицами.

— Что вы обычно делаете на встречах? Женщины охотно их посещают?

— Самую первую масштабную встречу я организовала совсем недавно. В честь восьмого марта мы собрали женщин и устроили праздник. Пригласили лучших тренеров для проведения мастер-классов, для детей устроили весёлое шоу. В общем постарались, чтобы всем было интересно и полезно. Женщинам, конечно, хочется посещать такие мероприятия, но не всегда возможности совпадают с желаниями. По себе это знаю.

— Келинки часто жалуются на плохое отношение к себе не только со стороны мужа, но и младших сестер и братьев супруга. Почему невестки забывают даже о фундаментальных правах и не могут постоять за себя? Не пора ли этому научиться?

— Важно изначально правильно построить отношения со всеми, будь то муж или его младшие братья и сестры. Если все будут уважать друг друга и знать границы дозволенного, то думаю, недопонимания будет намного меньше. Если же их действия выходят за пределы нормы, то, конечно, нужно отстаивать свои права, но для начала важно знать эти права.

— Как-то в интервью администратор другой женской группы призналась, что не публикует письма от читательниц, которые просят разместить фото любовниц мужей либо просьбы, выходящие за пределы этических норм. Какие материалы не публикуете вы?

— У нас есть определённые правила публикации обращений. Мы не размещаем фото любовниц или аферистов, должников и тому подобное. Не публикуем обращения, связанные с ясновидящими и гадалками, потому что это большой грех. И есть ещё ряд правил.

27.03.2018

Оставьте первый комментарий