Исхак Масалиев: Наших служебных квартир все равно не хватит на всех сирот

Предложение депутата Гульшат Асылбаевой готовы поддержать не все народные избранники

Идея депутата от фракции «Онугуу-Прогресс» Гульшат Асылбаевой о передаче депутатских квартир выпускникам детских домов вызвала неоднозначную реакцию среди ее коллег: некоторые из них были бы только рады отдать жилплощадь нуждающимся, но есть и те, кто категорически против.

Депутат Мухтарбек Айнакулов в разговоре с Vesti.kg отметил, что не жалко отдать служебные квартиры парламентариев сиротам.

— Государство перестало контролировать судьбу таких детей, — сказал он. — Где они живут, на что и в каких условиях, мы же не знаем этого. Поэтому я поддерживаю эту идею.

С восторгом одобрила предложение своей коллеги и нардеп Аида Исмаилова, отметив, что в профильном комитете регулярно обсуждается данная проблема.

— Конечно, я двумя руками поддерживаю это предложение, — отметила она. – Это же дети-сироты и им не на кого надеяться. Если даже дети из полноценных семей оказываются в трудных положениях, то что говорить о них? Поэтому мы должны максимально хоть чем-то им помочь. Я понимаю, что этого мало, но даже малая помощь им пригодится. Хоть на душе будет приятно, что мы что-то для них делаем. В профильном комитете мы, конечно, что-то стараемся сделать: решаем вопросы с общежитиями, пособиями, работой и так далее. Тем не менее, проблема все равно пока остается.

Категорически против данной инициативы выступил депутат Исхак Масалиев.

— Ни в коем случае! Это же служебные квартиры, — отметил он в разговоре с Vesti.kg. — Да, я согласен, что на данный момент есть лишние квартиры, но даже если они не понадобились в этом созыве, то могут понадобиться в следующем. Опять придется покупать новые квартиры? К тому же этих квартир не хватит никому. Сколько детей-сирот в стране, и мы дадим им только 6 квартир? А остальные что? Если уж браться за решение этой проблемы, то надо подходить к этому вопросу комплексно. К примеру, поднять вопрос о внедрении государственной программы по ипотеке для таких детей.

По данным заведующей отдела по защите семьи и детей Минсоцразвития Гульмиры Ахматовой, детям, оставшимся без попечения родителей, должны предоставлять жилье местные власти, но не у всех есть такая возможность.

-Мы сейчас в министерстве готовим «Положение о сопровождении выпускников интернатного типа», — рассказала она. – Надеемся, что его примут. Проблема ведь еще стоит в финансовом подкреплении данного проекта.

Отметим, на сегодняшний день по всему Кыргызстану жильем обеспечены всего 102 сироты, но и в этом случае жилплощадь досталась им от родителей, а на учете по обеспечению земельными участками состоят 452 выпускника.

Напомним, сегодня на заседании парламента депутат Гульшат Асылбаева предложила отдать 6 служебных квартир парламентариев выпускникам детских домов.

Бакыт Стамов
Фото www

15 марта 2018
https://vesti.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*