Родил, а потом убил — почему в Кыргызстане лишают жизни собственных детей

Почему родители убивают детей, с чем связано то, что «свою кровиночку» насмерть забивают или калечат. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, с чем связаны поступки родителей, которые лишают жизни еще совсем юных

Всю страну всколыхнула ужасная новость о трехлетнем ребенке из Оша, которого настолько сильно избили шумовкой, что он неделю пролежал в коме и скончался, не приходя в сознание. В совершении преступления подозревается его мать.

Редакция Sputnik Кыргызстан попыталась выяснить, с чем связаны такие проявления жестокости и как с этим борется государство.

Ужасающая статистика

По сравнению с 2016-м в прошлом году количество случаев, когда дети подвергались сексуальному и моральному насилию со стороны родителей или близких родных, увеличилось. Число же случаев физического насилия на два меньше. Эти данные предоставила заведующая отделом Управления защиты семьи и детей Минсоцразвития Гульмира Ахматова.

С чем связано насилие над детьми?

Неудовлетворенность жизнью является главной причиной насилия над детьми, пояснила психолог Айзада Танаева.

Психолог Айзада Танаева в офисе
© ФОТО / АНАСТАСИЯ РАХМАНОВА
Психолог Айзада Танаева

«Родители и близкие знают, что дети всегда простят и никуда не денутся, поэтому вымещают на них свою агрессию. Родители, возможно, не удовлетворены своей жизнью. А когда бьют ребенка, считают себя авторитетными, хотя в обществе таковыми не являются», — рассказала психолог.

Танаева добавила, что часто бьют детей те родители, которые сами подвергались в детстве насилию со стороны отца или матери.

Глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова считает, что есть и другие причины этого ужасного явления.

Глава общественного фонда Лига защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова во время интервью Sputnik Кыргызстан
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова

«Выросло целое поколение родителей, которые сами росли без надлежащего ухода и воспитания, не знают, как следить за ребенком, как кормить его, как обойтись без применения силы, чтобы успокоить его, когда он капризничает. Нынешние родители нетерпеливы, у них нет навыков обращения с детьми», — сказала Турдубекова.

Другой причиной, по ее мнению, является сложное положение женщин, которых выгоняют из дома.

«Но хочу сказать, что бедность — не главная причина насилия. Оно бывает и в богатых семьях. Основным фактором является морально-нравственная деградация», — пояснила Турдубекова.

Какие меры принимает государство?

В Кыргызстане работает круглосуточный детский «телефон доверия» 111, рассказала заведующая отделом Управления защиты семьи и детей Минсоцразвития Гульмира Ахматова. Приняты соответствующие документы, регламентирующие выявление семей, находящихся в трудном положении, в которых дети могут подвергаться жестокому обращению.

«У нас есть отделы в каждом районе. Если поступает информация о насилии над детьми, идет всесторонняя проверка, в том числе со стороны милиции. Если есть прямая угроза здоровью и жизни ребенка, наши сотрудники имеют право изъять его из семьи до выяснения обстоятельств», — рассказала Ахматова.

По республике функционируют 64 реабилитационных центра по оказанию помощи пострадавшим от семейного насилия, где жертвы могут получить правовую и медицинскую помощь.Однако этого не всегда достаточно. Так, женщина, подозреваемая в убийстве сына в Оше, не попала в список неблагополучных семей.

«В Оше она снимала квартиру, сама же родом из Кара-Кульджи. У нее не было постоянного места жительства, поэтому эта семья не попала на контроль. Таких случаев немало», — добавила специалист.

Чем чревато насилие в отношении детей?

Возможная гибель ребенка в результате жестокого обращения — это крайняя точка. Танаева напоминает, что измывательства пагубно отражаются на психике ребенка.

«Дети могут переносить насилие на других, например, издеваться над животными. Став взрослыми, они продолжают оставаться объектами насилия», — заметила Танаева.

Турдубекова же напоминает, что борьба с последствиями насилия затратна, она влечет большие расходы на врачей, суды, юристов. Ну и самая главная беда — это перечеркнутая судьба ребенка. Поэтому дешевле вести профилактику.

Что делать?

Власти со временем откроют еще семь реабилитационных центров, сообщила Гульмира Ахматова.

А Назгуль Турдубекова сказала, что неплохо было бы перенять опыт стран, где удалось справиться с этой проблемой. В таких государствах социальные работники обследуют каждую семью, и, если есть угроза жизни и здоровью ребенка, его изымают и передают в приемные семьи.

«Но у нас такой механизм недостаточно отработан, так как не хватает соцработников», — сетует Турдубекова.

По ее мнению, необходимо повышать уровень родительской грамотности, а госорганы должны постоянно мониторить исполнение Закона «Об охране и о защите от семейного насилия».»Также у нас не приветствуется так называемый «институт стукачества»: мол, чужая семья, сами разберутся. Но когда встает вопрос о жизни детей, надо обязательно сообщать», — добавила Турдубекова.

Эксперты еще раз напомнили, что в случае насилия над ребенком, свидетелем которого вы стали, нужно звонить на номер 111.

В Кыргызстане за последние годы произошло несколько ужасающих случаев, когда детей убивали родные.

Бегимай Бакашева, Бакыт Толканов

15.02.2018

Еще: https://ru.sputnik.kg/society/20180214/1037747459/ubijstvo-deti-roditeli-kyrgyzstan.html

1 Trackback / Pingback

  1. Попытка изнасилования девочки в 73-й школе — как ученики задерживали нападавшего — Доступ к правосудию

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*