Печальные цифры уходящего года: в 2017-м сотни подростков в КР пытались совершить суицид

Уходящий год полон событий, в том числе и печальных. Мы не могли обойти стороной такую проблему, как детский суицид. Причины, толкнувшие подростков принять крайние меры и свести счеты с жизнью, на взгляд взрослых – мелочны.

Печалит тот факт, что единственной связующей во всех смертях служит недостаток внимания и понимания со стороны опекунов.

За 11 месяцев 2017 года только в Оше было выявлено более 300 попыток суицида среди детей и подростков. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявила депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко.

По ее словам, было зафиксировано 20 смертей подростков в результате самоубийства.

KNews вспомнил самые громкие детские самоубийства, чтобы еще раз показать, насколько страшна эта картина, и попытаться предупредить новые случаи суицида среди юных кыргызстанцев.

  • Еще в начале этого года «в моде» у подростков была «игра на смерть» под названием «Синий кит». Эта игра получила свое распространение в России и дошла до Кыргызстана.

«Игра называется «Синий кит». Она для суицидников. В течение 50 дней выполняешь  разные задания (НЕХОРОШИЕ) и в конце убиваешь себя – это и есть победа. Если не выигрываешь, тебе помогут», – ответила корреспонденту K—News одна из пользователей Инстаграм.

Было мнение о том, что данную игру контролирует группа IT-специалистов. Детям, которые отказались завершать игру «победой», то есть самоубийством, приходит ссылка. Когда они по ней проходят, компьютер выдает: «404 ошибка. Страница не найдена», а спустя 10 минут приходит сообщение с адресом подростка и текстом о том, что некто «придет и убьет всю родню» подростка.

В настоящий момент ажиотаж вокруг «Синего кита» стих, соответствующие органы приняли меры, некоторые сайты были заблокированы. Одного из кураторов «Синего кита» задержали в Челябинской области России. Подозреваемый полностью признал свою вину. С его слов, он пытался довести до самоубийства 14-летнюю девочку. Задержанному грозило до 6 лет лишения свободы.

  • В Джалал-Абаде повесился восьмиклассник.

В городе Майли-Суу Джалал-Абадской области повесился восьмиклассник.

«Родственники мальчика сразу беспокоиться не стали, подумав, что сын остался ночевать у родственников или у друзей. На следующий день отец пришел проверить, в школе ли подросток, но его там не было. Позже его нашли повешенным в доме дедушки, в котором никто не жил. Родители отказались от проведения судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в милиции.

  • В одном из микрорайонов Бишкека повесился 17-летний парень.

По данным милиции, о смерти юноши сообщили родственники, они и вызвали милицию.

«Его нашли мертвым 15 ноября. Он повесился в собственной квартире на ремне от сумки. В настоящий момент назначены экспертизы. Тело передано в морг», — сообщили в милиции.

31 января 2017 года тело мальчика обнаружила его бабушка.

«Он жил с бабушкой, был круглым сиротой. Как оказалось, накануне он отпросился встретиться с друзьями. Долго не возвращался домой, женщина всю ночь прождала его, а на утро обнаружила внука повешенным», — рассказали в милиции.

По данным милиции, основными причинами, которые заставляют детей совершать суицид, являются:

  • ссоры с родителями и близкими родственниками;
  • болезни и различные психические отклонения;
  • несчастная любовь.

Елена Цой

30.12.2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*