Ассоциация инвалидов требует личной встречи с Сооронбаем Жээнбековым

Более 40 тысяч представителей ЛОВЗ считают, что власти ущемляют их права

Представители Ассоциации инвалидов возмущены поведением некоторых чиновников правительства.

По их словам, ряд министерств и ведомств игнорирует их сообщения о проблемах, именно это и сподвигло их обратиться к новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову. «Вести.kg» приводят полный текст обращения:

«Ассоциация инвалидов Кыргызстана — это 10 юридических лиц и их члены, более сорока четырех тысяч инвалидов, сильно возмущены поведением наших чиновников от правительства. Ещё с 3 ноября 2013 года и затем ежегодно инвалиды были вынуждены выходить на мирный митинг, чтобы озвучивать имеющиеся проблемы, однако мы не были услышаны.

Более того, все обратившиеся были полностью проигнорированы правительством.

Мы письменно обращались во все соответствующие инстанции, озвучивая проблемы относительно представителей ЛОВЗ, но эти проблемы государство в лице министерств и ведомств до сих пор не желают решать. Как правило, все наши обращения по инстанции спускались в соответствующие министерства, откуда мы получали «дежурную» отписку, как мы «хорошо», просто «отлично», живем и сколько имеем.

В Кыргызстане государственная политика по инвалидам направлена на содержание и обслуживание социальных учреждений, а не на удовлетворение жизненных нужд людей, то есть в этой системе сам человек выпал. Также не все инвалиды, особенно проживающие в сельской местности, имеют доступ к помощи от государства. Такое положение дел делает их бесправным и загоняет в тупик.

Мы считаем, что так продолжаться не может и вынуждены обратится к главе государства через средства массовой информации.

Мы требуем:

1) Личной встречи с президентом Кыргызской Республики по ниже перечисленным проблемам, так как это касается всех инвалидов нашей страны.

2) Чтобы в нашей стране была равноправная социальная политика со стороны государства без дискриминации представителей ЛОВЗ, т.е. свободный доступ ко всем услугам без ограничений. Чтобы для всех категорий ЛОВЗ установили одинаковые льготы.

Нельзя разделять на глухих, слепых и всех остальных инвалидов. Так, в 1999 году в Кыргызстане было принято отдельное постановление правительства о льготах только для глухих и слепых инвалидов, затем, впоследствии была проведена монетизация взамен льгот и сегодня денежные компенсации получают только они. Все остальные ЛОВЗ, ранее получавшие льготы на ЖКХ, остались ни с чем.

3) Включить в бюджет 2018 года строительство многоэтажного социального жилья для инвалидов-опорников с учётом их специфики, так как не только глухие и слепые инвалиды нуждаются в социальном жилье.

4) Изменить срок выдачи путевок на санаторно-курортное лечение для ЛОВЗ 1ой группы — до 3х лет и пересчитать размер монетизации санитарно-курортного лечения для инвалидов 1-ой группы.

5) В апреле этого года был принят новый закон о социальном заказе, но в Минтруда его полностью проигнорировали и в текущем году заказ не был реализован. Просим разобраться почему, и куда были направлены средства.

6) Еще три года назад Фонд по управлению государственным имуществом передал Министерству труда и социального развития конфискованные «бакиевские» дома по улице Жибек-Жолу. И… что дальше? Ассоциация Инвалидов Кыргызстана просит выделить эту землю нашей организации, для строительства единого комплекса: жилой дом + реабилитационный центр со спортивным комплексом.

7) Инициировать и внести изменения и дополнения в закон о «Паралимпийском спорте КР» в части представительства сватьи 5. Данное время государственное агентство по физической культуре и спорту не прислушиваясь ни к чему вводит дополнительные изменения в основной закон «О физической культуре и спорту» не разобравшись с проблемным законом о «Паралимпийском спорте КР», тем самым используя свой служебные полномочия открыто лоббирует и отстаивает приближенный к себе интересы другой общественной организации перед правительством и Жогорку Кенешом. Мы инвалиды возмущены как организованная чиновничья группа совместно с приближенными к себе другой общественной организацией принимают законы и изменения и дополнения к ним без нашего участия изменение закона.

8) От 2 декабря 2013 года № 650 была принят закон  «О Комплексе мер по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике на 2014-2017 года» это программа закончилась в этом году, это программа не работала, осталась написана на бумагах. Для инвалидов принимается законы, постановления и программы, но ни одной законы, постановление и программы не работает.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, Вы только заступаете на самый ответственный пост — должность президента нашей страны. Докажите, что вы действительно народный президент, что мы не зря отдали за вас свои голоса».

Президент Ассоциации Инвалидов Кыргызстана 
А.Мусаева 
Председатель ОО «Цефей» в Джалал-Абадской Области 
Бакыт Калиев 
Председатель Союза молодых инвалидов Чуйской области 
Эрнист Мыктыбек Уулу 
Председатель ОО «Кыргызская Республиканская ассоциация инвалидов» 
Шукурбек Кучкачев 
Председатель ОО «Талант Сыры» 
Сапарбек Муратов 
Председатель ОО Инвалидов Ленинского района города Бишкек 
Людмила Сысоенко 
Председатель ОО Одиноких матерей инвалидов 
Дамира Шарипекова 
Председатель Ассоциации женщин-инвалидов Нарынской области 
Зулайка Бараканова 
Председатель ОО «Кайым» в Талаской области 
Сабира Каратаева 
Президент Национального Паралимпийского Комитета Кыргызстана 
Бакыт Исаков
Фото www
26.11.17

 

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*