Школьники рассказали о правовых проблемах сельских женщин

 

 

В сельской управе имени Т.Кулатова Ноокатского района Ошской области прошли мероприятия среди школ: конкурс уличных театров среди школьников.

Заранее был объявлен конкурс среди 10-и школ управы на лучший сценарий по актуальным проблемам с обязательным правовым компонентом. Были отобраны сценарии четырех школ. В работе над сценариями приняла участие юрист-консультант местной администрации Айнура Кочкорова. Она помогла школьникам и учителям с освоением юридических терминов и понятий, так как по задумке каждое выступление должно показать имеющуюся проблему и ее решение с позиции соблюдения прав человека. Это предусмотрено согласно реализации государственной Концепции по повышению правовой культуры населения на 2016-2020 годы под ведением Министерства юстиции КР.

Почему выбран именно формат уличного театра? Это доступный метод донесения до населения важной информации через игру непрофессиональных актеров. Показывая своей игрой существующие в обществе проблемы и пути их решения, школьники, учителя и зрители хорошо усвоили знания в области юриспруденции. «Это гораздо полезней, чем скучная лекция о том, как защищать свои права и отстаивать свои интересы. Некоторые истории основаны на реальных событиях, за основу мы взяли конкретные примеры из юридической практики наших жителей», — заметила Айнура Кочкорова. Школьники затронули темы: определения места жительства ребенка после развода родителей, взыскание алиментов и оформление пособий, решение земельного спора, ювенальной юстиции.

Выступление учеников школы им. Боконбаева показало, как сложно уязвимой женщине отстаивать свои права на ребенка. После свадьбы женщина с мужем уехали на заработки в Россию, где у них родилась дочь и которую потом отдали на воспитание свекрови в родном селе. После ссор супруги расстались и женщина получила сообщение на сотовый телефон о том, что муж дал ей развод — талак. Женщина вынуждена была вернуться на родину, но когда она пришла в дом свекрови, чтобы увидеться с дочкой, свекровь ее не пустила на порог, заявив, что та не имеет прав на ребенка. Женщина обращалась за помощью в госорганы, но никто не мог ей помочь. Только во время проведения мероприятий «Автобуса солидарности» Министерства юстиции по оказанию юридической помощи сельскому населению женщина получила квалифицированную консультацию. Как оказалось, ребенок был без свидетельства о рождении и бабушка не торопилась оформлять ей документы, а ребенку нужно было идти в школу. Так как ребенок родился на территории России, то у матери был документ из медчреждения, на основании которого женщина оформила свидетельство о рождении. Только после разъяснений родных и близких свекровь поняла, что ребенку нужны документы и нет ничего плохого в том, что девочка будет общаться с родной матерью. В финальной сцене мать и дочь наконец встретились. Вывод прост: знай свои права, соблюдай их, и жизнь изменится к лучшему.

Команда этой школы заняла первое место в конкурсе уличных театров. Первые два места были отмечены призами в виде ноутбуков, третье место — аппаратом для копирования и сканирования документов. Три школьника, проявившие яркие актерские способности, получили в подарок планшеты. Все участники четырех школ получили в подарок наборы канцелярских принадлежностей и сладкие угощения. Подарки были предоставлены ПРООН в рамках проекта по расширению доступа к правосудию. В будущем школьники продолжат свои выступления на разных мероприятиях, заверили учителя. Было озвучено, что участие в уличных театрах дает не только образовательную нагрузку, но и помогает развитию лидерских навыков, что поможет школьникам в будущем.

Информация о с/у им.Кулатова

Сельская управа им. Т.Кулатова находится на расстоянии 84-х километров от областного центра и 45 километров от районного. Жители чаще посещают ближайший город Кызыл-Кия, относящийся к Баткенской области. Общая площадь с\у составляет 29154. Численность населения составляет 19 881 человек, количество домохозяйств — 3 493.

В состав управы входят пять сел: Кызыл-Булак, Таш-Булак, Баглан, Кожо-Арык, Ак-Терек, также есть местности так называемые подайылы без официального статуса. В управе 10 школ, где учатся чуть более трех тысяч школьников. Одну из них построили и открыли в этом году, бюджет составил 12 миллионов сомов. В управе 5 детских садов, скоро откроется еще один на 75 мест.

На ее территории находится Кызыл-Кийский цементный завод. Несколько лет назад были обсуждения, что налоговые отчисления завода должны поступать не только в бюджет города Кызыл-Кия, но и в бюджет с\у, что было сделано с 2012 года. Это сразу отразилось на размере бюджета, но в последние два года после отмены НДС сумма снизилась. Если в 2014-2015 годах общий местный бюджет составлял 70 миллионов сомов, то в 2017 году — всего 45 млн. В 2013-2016 годы отремонтировали дорогу длиной 17,5 километров, которая пролегает вдоль всех сел управы.

Сахира Назарова
газета «Эхо Оша», № 85

13.11.2017

https://www.facebook.com/Pozitive.Dialogue/posts/2128203930538605

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*