Бесплатная юридическая помощь населению становится доступнее

 

В конце ноября прошлого года в трех районных центрах Ошской области: Ноокате, Кара-Кульдже и Гульче (Алайский район) на базе Министерства юстиции были открыты центры по предоставлению бесплатной юридической помощи гражданам.

В начале ноября этого года такой центр открылся в Араванском районе, в планах — Узгенский и Чон-Алайский районы. Организованный ПРООН пресс-тур по районам показал, что было сделано за год работы центров, насколько они востребованы сельчанами и что еще предстоит улучшить.

Нужные центры

В мае этого года согласно Постановлению Правительства КР был создан Центр по координации гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) при Министерстве юстиции и с начала следующего года выделены 22 штатные единицы в качестве областных координаторов. Как отметил начальник управления юстиции Ошской области Арапбай Зияев, основные задачи центров — это оказание квалифицированной бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых граждан, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав и свобод.

В стране было открыто 10 центров, на конец 2016 года была проведена 4711 консультация для 3833 граждан. Центры были открыты при содействии проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР» в Ошской и Чуйской областях. Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона долларов, был начат в январе 2014 года и завершится в июне следующего. Он включает множество различных мероприятий по реализации Концепции по повышению правовой культуры населения на 2016-2020. Например, в прошлом году «Автобус солидарности» осуществил выезды в 173 сельских совета двух пилотных областей, где юристы дали 3486 консультаций для 3367 граждан.

Во время посещения центров, которые работают на базе Минюста под руководством государственных нотариусов, возник вопрос: «Как раньше сельчане обходились без них?». Государственный нотариус в селе Гульча Алайского района Лилия Исакова сказала, что до появления центра мало кто задумывался о том, как и где сельчане получали юридическую помощь. Им приходилось приезжать из отдаленных мест в райцентр за консультациями, но чаще всего они обращались в органы местного самоуправления, но и там не всегда могли получить квалифицированную правовую помощь. О том, что в стране работает закон о ГГЮП, многие не знали, в том числе сотрудники ОМСУ.

Жительница одного из отдаленных сел Алайского района Катя Осмонова благодарна за оказанную помощь ее сыну, которого в прошлом году задержали по подозрению в краже сотового телефона. Она обратилась в Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи государственной нотариальной конторы. Адвокат Айнура Ибраимжанова после ознакомления с делом стала представлять интересы ее сына по линии ГГЮП. После возмещения ущерба на сумму более 2 000 сомов, в связи с примирением сторон дело в суде было прекращено.

За девять месяцев этого года центр в Гульче предоставил 16 консультаций по уголовному праву, в основном, по вопросам кражи, хулиганства, скотокрадства. Так как большинство нуждающихся в услугах адвоката по уголовным делам являются малоимущими, им предоставляется помощь по ГГЮП. Более состоятельные граждане, как правило, оплачивают услуги ошских адвокатов. В Гульче всего два квалифицированных адвоката, и ошские коллеги составляют им значительную конкуренцию.

У Айнуры Ибраимжановой большой стаж, в адвокатуре она с 1992 года, поэтому, когда открылся центр, ее пригласили для оказания безвозмездной юридической помощи населению. Она поделилась, что и раньше консультировала людей бесплатно, теперь есть оснащенный кабинет. Работа в центре не оплачивается, предполагалось, что таким образом у сельских адвокатов появится больше клиентов, будет больше дел по ГГЮП, что положительно отразится на их заработке. По ГГЮП адвокат ведет в среднем 3-4 дела в месяц.

Согласно утвержденным тарифам оплаты труда по ГГЮП, за участие при задержании в ночное время, в праздничные и выходные дни оплата услуг адвоката составляет 800 сомов, а в дневное время — 400. На стадии следствия адвокату положено 1 500 сомов. Если же дело длится более двух месяцев, то за каждый последующий день участия государственному защитнику начисляется 198 сомов. За участие в судах первой и второй инстанции сумма остается по 1 500 сомов за каждую, плюс за длительность по 198 сомов в день, за третью инстанцию ему положено 1 000 сомов. Установленные тарифы включают все расходы адвоката (транспортные, командировочные и другие), связанные с оказанием правовой помощи. В среднем, одно дело оценивается в 5-6 тысяч сомов. Иногда оно продолжается несколько месяцев.

Алайский центр показал высокую востребованность в услугах юристов, так, за 9 месяцев за помощью обратились 543 человека. Из них по нотариальным вопросам — 161, это оформление наследства, договора о залоге, доверенности, купли-продажи и т. д. По вопросам адвокатуры — 301 человек, по вопросам семейного права, права собственности, взыскания долгов, земельным и жилищным вопросам, по взысканию морального и материального вреда. Как заметила адвокат, в последнее время стали часто обращаться по вопросам развода, раздела имущества и взыскания алиментов.

Она рассказала, что одной из проблем является отсутствие свидетельств о рождении у некоторых граждан. К ней обратилась 23-летняя женщина, у которой не было паспорта по причине того, что в свое время родители не оформили ей свидетельство о рождении. У женщины было трое детей и все они тоже были документов.

Причинами является беспечность и безответственность родителей, считает Саипжан Мусаев, заведующий отделом по поддержке семьи и детей управления социального развития Алайского района. По его данным, за последний квартал на учете стоит 35 детей: «До открытия этого центра все сельчане обращались к нам. Сейчас благодаря работе адвоката и нотариуса эта проблема пошла на спад. Я считаю, что сельчан надо информировать о своевременном оформлении документов на детей».

Замечено, что за помощью обращаются много пожилых людей из разных районов. 67-летняя Хадича Токтомбетова недавно стала вдовой и возникла необходимость переоформления документов на дом. Юрист разъяснила порядок оформления и направила женщину к нотариусу. Следующая 77-летняя женщина тоже интересовалась переоформлением документов на жилье. Ее направили в ГРС для заверения документов, так как у нее была лишь копия. Видя, с какой быстротой юрист консультировала граждан, сложилось впечатление, что по советской привычке центры работают на статистику чтобы показать хорошие результаты. Для оценки качества помощи граждане могут отметить качество полученной консультации, как показал журнал регистрации в Ноокатском центре, оценки всегда высокие. Для сравнения, за девять месяцев этого года в Ноокатский центр обратились чуть меньше людей, чем в Алайский, всего 488.

Для облегчения доступа к юридической помощи жителей отдаленных сел Алайского района полмесяца назад было запущено консультирование через чат WhatsApp по номеру 0553 515148. Через местные сельсоветы распространили номер телефона, сообщили, что консультации предоставляются в течение трех дней. Уже обратились более двух десятков сельчан. «Это очень эффективно, ведь не у всех есть возможность приехать в районный центр за устной консультацией», — заметила адвокат Ибраимжанова. Было решено внедрить этот опыт и в других районный центрах правовой помощи.

Ближе к холодам ПРООН решила еще дополнительно поддержать центры, пообещав предоставить электрические обогреватели.

Проблемы реализации ГГЮП

В последние 2-3 года активисты неоднократно обсуждали проблемы предоставления ГГЮП, а их немало, например, жалобы на то, что адвокаты по ГГЮП выпрашивают деньги у малоимущих клиентов, или на то, что они являются посредниками между клиентом и судьями (следователями, прокурорами), или на их тесное сотрудничество со следствием, что вредит клиенту (так называемые «карманные» адвокаты). Все эти моменты негативно влияют на имидж адвокатуры, подрывают доверие населения, отрицательно отражаются на качестве предоставляемой государством правовой помощи.

В свою очередь, адвокаты озвучивают требования увеличения оплаты по ГГЮП, предоставления помощи не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам. Министерство юстиции, осуществляющее надзор за реализацией ГГЮП, упрекает адвокатов в нежелании работать по договорам. Получается замкнутый круг, в результате которого государство не может обеспечить полноценный доступ граждан к правосудию.

Заместитель начальника управления юстиции Ошской области Хамид Шералиев отметил пассивность адвокатов, из зарегистрированных в реестре 45 адвокатов по Ошской области активно работают 5-6 адвокатов.

Этим летом в Оше общественный фонд Центр Содействия Международной Защите в партнерстве с Аппаратом уполномоченного Акыйкатчы (Омбудсмена) по Ошу и Ошской области презентовали итоги исследования реализации норм ГГЮП на юге страны. Согласно данным ЦСМЗ, было опрошено 117 человек.

На вопрос о том, на какой стадии человек получил адвокатскую защиту по ГГЮП, 39% ответили – в ходе следствия, 30% — в суде, 26% — после задержания, 5% — на следующий день после задержания. Многие опрошенные отметили, что в момент задержания были в шоке и не думали искать другого адвоката, другая часть не знали о ГГЮП. Некоторые не доверяют адвокатам по ГГЮП. Клиенты стеснялись требовать у адвоката качественных услуг только потому, что он был от государства.

Как адвокат помогал в деле? Менее половины респондентов сказали, что адвокат изучал уголовное дело, советовал, как вести себя со следователем, что говорить в суде. 15% сказали, что адвокат советовал дать деньги прокурору, судье. Менее 5% сказали, что адвокат ничем не помог, ничего не сделал.

На вопрос, часто ли адвокат встречался с клиентом, половина ответили, что им часто приходилось приглашать адвоката через своих близких, либо звонить самим. Часть ответили, что через адвоката они смогли увидеться с родными, наладить доставку продуктов, лекарств.

На вопрос, меняли ли адвоката, 68% ответили отрицательно, а 29% — меняли. Основной причиной замены было недовольство работой, также были причины – родственники нашли другого, адвокат требовал деньги, захотел «хорошего» адвоката, перестал приходить на встречи.

На вопрос, платили ли вы адвокату, 48% ответили – нет, хотя адвокат просил денег (подкуп следствия, прокурора, судья, транспорт). 37% — платили некоторые суммы (1000-5000 сомов на смягчение приговора, часто эти оплаты уходили на организацию свиданий, личные расходы).

Респонденты рекомендовали улучшить качество обучения адвокатов, чтобы они больше времени уделяли клиентам, поддерживали психологически, нужна система поощрения адвоката по ГГЮП, нужна телефонная линия для получения консультаций.

На самый важный вопрос «Как вы оцениваете работу адвоката?», 44% остались довольны работой, 33% — удовлетворены, они связали это с тем, что «бесплатный адвокат – это не квалифицированный специалист, что без денег ничего не решится». 23% респондентов недовольны работой адвоката. Руководитель ЦСМЗ Акылбек Ташбулатов сказал, что такой процент недовольных работой адвоката дает повод задуматься об эффективности системы ГГЮП. Требуется рассмотреть иные подходы к организации ГГЮП, например, выделяемые государством средства на ГГЮП передать региональным адвокатурам, которые бы осуществляли их распределение и контроль качества работы.

Новый закон — новые надежды

В 2009 году был принят Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи», а в конце 2016 года был принят новый. Одним из нововведений закона является расширение предоставления помощи, не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам. Сейчас разрабатываются критерии предоставления помощи по последним двум видам. Закон стал более социально-ориентированным и простым в исполнении, отмечено в сообщении Минюста.

Помощь предоставляется лицам, чей доход не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете. В старом законе был установлен критерий в размере 12-кратного размера минимальной зарплаты.

Без учета годового дохода квалифицированная юридическая помощь оказывается: лицам в случаях задержания; подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в совершении особо тяжких преступлений; лицам с I и II группой инвалидности, лицам, страдающим психическими заболеваниями; ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам; несовершеннолетним; одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей и т. д. Правозащитники отмечают еще одно новшество: предоставление адвоката женщинам и детям, пострадавшим от гендерного насилия.

В новом законе признается роль и вклад неправительственных организаций в сфере оказания правовой помощи населению. Но в последние годы сокращается количество проектов, поддерживаемых иностранными донорами, по предоставлению бесплатных адвокатов по некоторым делам. Раньше в Оше предоставляли адвокатов гражданам, которые сталкивались серьезными нарушениями со стороны государства в делах по религиозному экстремизму и терроризму, наркотикам. Сейчас реализуется один проект, где предоставляется адвокат по делам, в которых обвиняемый/подсудимый подвергался пыткам. Есть несколько организаций, где граждане могут получить бесплатные консультации, например, в «Эдвокаси центре по правам человека», «Позитивном диалоге», кризисных центрах.

Адвокатам было обещано повышение тарифов по линии ГГЮП, а что делать с качеством адвокатской помощи? Адвокат будет обязан соблюдать стандарты качества, а Минюст будет следить за их выполнением. Обязательным условием является заключение договора с адвокатом, где будут прописаны эти стандарты. При отборе в систему ГГЮП установлены определенные критерии для адвоката, например, стаж работы не менее одного года, отсутствие дисциплинарного взыскания, сертификаты о прохождении курсов. Обязательным станет прохождение адвокатом системы повышения квалификации. Планируется разработка учебных модулей для адвокатов по разным направлениям.

Не все граждане знают, что в случае недовольства качеством работы адвоката можно пожаловаться в Адвокатуру и Минюст. Согласно новому закону, система ГГЮП предусматривает санкции за некачественное выполнение обязанностей: временное отстранение от ГГЮП, расторжение договора или лишение адвокатской лицензии.

По данным Минюста, в этом году было предусмотрено около 20 миллионов сомов на оплату услуг адвокатов. На следующий год ожидается увеличение бюджета, так как будут предоставляться адвокаты по гражданским и административным делам. В 2016 году Министерство юстиции КР по линии ГГЮП оказало юридическую помощь 6 757 гражданам, что в сравнении с 2015 годом больше на 1 672 человек (почти на 25%).

Сахира Назарова

Фото автора

09.11.2017

http://center.kg/article/93

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*