КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП СКРЫЛСЯ? (Блог адвоката)

Тологонова Гульзат Саматовна, юрист проекта «Автобус солидарности»

gulzat-tologonova-300x186

  1. Необходимо остановиться и следовать п. 7.1 и 7.2 ПДД, а именно, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.

 

  1. Найти очевидцев, которые могут подтвердить обстоятельства ДТП и назвать номер скрывшегося автомобиля, попросить их остаться до прибытия инспекторов ГАИ или попросить их контактные данные. Осмотреть территорию на наличие видеокамер.

 

  1. Вызвать ГАИ. Далее будет проводится административное расследование. При проведении расследования необходимо предоставить дознавателю очевидцев для опроса, если они не были опрошены ранее, а также видео ДТП, если таковые имеются. Ходатайствовать перед дознавателем об истребовании видеозаписи, если место ДТП могло попасть в обзор камер. Результатом расследования является:

 

— передача дела на рассмотрение суда, который выносит постановление по существу дела. В этом постановлении должны быть установлены пункты правил, нарушенные водителем, скрывшимся с места ДТП, а также вывод, указывающий на то, что данное нарушение привело к ДТП;

 

— постановление о прекращении производства по делу, если виновного не находят. Важно, чтобы в этом постановлении были установлены пункты правил, нарушенные водителем, скрывшимся с места ДТП, а также вывод, указывающий на то, что данное нарушение привело к ДТП.

 

 

  1. Если в постановлении не установлена вина скрывшегося водителя, необходимо доказать его вину в гражданском деле, средствами автотехнической экспертизы.

 

  1. При наличии постановления, в котором установлена вина скрывшегося водителя в ДТП, и, установлен сам водитель, можете обратиться к виновнику ДТП за возмещением ущерба как в досудебном порядке, так и с иском.

06.11.2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*