Как юристы пошли в народ

 

В течение трех дней по всей республике юристы, нотариусы, работники ЗАГСов и Госрегистра бесплатно консультировали жителей городов и сел Кыргызстана. За время акции правовую помощь получили не менее двух тысяч человек.

 

В среднем на консультацию одного человека требуется 15-20 минут. В сложных случаях одного человека консультировали несколько специалистов. Фото: Екатерина УЛИТИНА
В среднем на консультацию одного человека требуется 15-20 минут. В сложных случаях одного человека консультировали несколько специалистов.
Фото: Екатерина УЛИТИНА

 

«НЕСЛОЖНО, А ГЛАВНОЕ — БЕСПЛАТНО»

Канаткан Бердибаева из села Боконбаево Иссык-Кульской области оказалась одной из тысячи «счастливчиков», кому в 2005-м выдали участок земли в родном селе под строительство дома. Вот только с документами вышла загвоздка — администрация села просила немного подождать. Говорили, что скоро проблема с оформлением земли будет решена. Но годы шли, а документов все не было.

Таких номинальных «владельцев» земли в Боконбаево сотни. Многие из них, услышав, что 1 ноября в их село приедут юристы, нотариусы, сотрудники ЗАГСов и ГРС, с самого утра пришли на центральный рынок, чтобы получить бесплатную консультацию. Сразу скажем, что вопрос оказался сложнее, чем казалось на первый взгляд, — участки земли, о которых идет речь, были выделены на орошаемых землях, и строить там запрещено.

— Чаще всего людей интересуют земельные вопросы: как поделить имущество или наследство. Часто обращаются с проблемами оформления документов. Буквально сегодня пришла женщина, которая не знала, как получить инвалидность и оформить пособие для своей дочери. Ей объяснили, куда и с какими документами обращаться, она очень удивилась, узнав, что это не так сложно, как ей казалось, а главное — бесплатно, — рассказал юрист Сталбек Купешев, который участвовал в акции по бесплатной юридической помощи населению.

 

На оживленных улицах прохожих приглашала побеседовать с юристами «ходячая конституция». Фото: ЕКАТЕРИНА УЛИТИНА
На оживленных улицах прохожих приглашала побеседовать с юристами «ходячая конституция».
Фото: ЕКАТЕРИНА УЛИТИНА

 

«ЗНАЙ СВОИ ПРАВА»

Именно под таким лозунгом 31 октября сразу во всех областях Кыргызстанастартовала акция Минюста при финансовой поддержке проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

Идея мероприятия состояла в том, чтобы юристы и чиновники перестали ждать людей в своих кабинетах, а сами пришли к ним, спросили о проблемах и помогли их решить.

— Люди, особенно в селах, элементарно не знают, куда им обращаться с тем или иным вопросом, какой государственный орган за что отвечает. Из-за этого они годами не решают, казалось бы, самые простые свои проблемы или обращаются к посредникам. Они за деньги предоставляют информацию, которую в Министерстве юстиции или в других госорганах дают бесплатно, — отметил начальник управления юстиции по Иссык-Кульской области Урмат Акулуев.

Первый день акции прошел в районе Аламединского рынка в Бишкеке, 31 октября, а уже на следующий день палатки бесплатной юридической помощи появились на улицах Узгена, Исфаны, Джалал-Абада, Таласа, в Кочкорском районе и в селе Кызыл-Суу. Всего в течение трех дней акция Минюста прошла в 20 населенных пунктах республики.

— Пока сложно сказать, сколько людей воспользовались бесплатной юридической помощью. Мы ожидаем, что за время акции ее получат не меньше двух тысяч человек. Учитывая, что мы не проводили широкой рекламной кампании — это хороший результат, — считает советник Датского института по правам человека Болот Исаков.

Он отметил, что главная цель таких мероприятий — не только помочь людям решить их проблемы, но рассказать о том, какие бесплатные и платные услуги предоставляет государство и куда можно звонить при возникновении вопросов.

— На самом деле подобные бесплатные консультации можно получать круглый год в госорганах. Другой вопрос, что люди об этом не знают. Специально к проведению этой акции мы распечатали несколько сотен брошюр с адресами и телефонами госорганов. В первый же день эти листовки закончились, пришлось срочно заказывать еще одну партию. Люди действительно заинтересованы в помощи государства, но часто не знают, как ее получить, — продолжил специалист.

 

Акция Минюста «Знай свои права» прошла одновременно во всех областях Кыргызстана. Фото: ЕКАТЕРИНА УЛИТИНА
Акция Минюста «Знай свои права» прошла одновременно во всех областях Кыргызстана.
Фото: ЕКАТЕРИНА УЛИТИНА

 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Акция «Знай свои права» проходит второй год подряд. В прошлом году юристы бесплатно консультировали население лишь в нескольких пилотных областях, в этом году охватили всю республику.

— Мы отошли от обычной схемы и проводим правовую консультацию в отдаленных городах и селах. В Иссык-Кульской области мы провели ее в Джети-Огузском, в Тонском районах и в городе Балыкчи, — добавил Болот Исаков.

В следующем году мероприятие продолжится. В оживленных местах городов и сел вновь появятся палатки юристов, где окажут правовую поддержку населению. Как рассказали организаторы, несмотря на успех акции, есть большая проблема — кыргызстанцы не готовы рассказывать посторонним людям, даже юристам, о своих сложностях. Особенно если дело касается семейного права. В сельской местности откровенничать не просто не принято, а стыдно. Организаторы надеются, что вскоре и этот барьер будет позади, и люди научатся защищать и отстаивать свои права.

ЕКАТЕРИНА УЛИТИНА

07.11.2017

https://www.kp.kg/daily/26753/3783736/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*