В Араванском районе открылся Центр по предоставлению юридической помощи

В селе Араван Араванского района Ошской области накануне состоялось открытие Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР.

На церемонии открытия приняли участие министр юстиции КР Уран Ахметов, начальник Управления юстиции Ошской области Арапбай Зияев, аким Араванского района Айтибаев Курбанбек, представители международных организаций, СМИ, эксперт ПРООН Шарабидин Таиров, главы АО, государственные и частные нотариусы и адвокаты Араванского района.

По словам министра юстиции Ахметова, основные задачи центра – это оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. «Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам, а также оказания помощи по составлению проектов документов», — сказал глава Минюста.

Законопроект о Гарантированной ГЮП, принятый Жогорку Кенешем 10 ноября 2016 года, предусматривает создание отдельной – самостоятельной структуры, которая будет обеспечивать предоставление гарантированной государством юридической помощи. В подобных центрах будут работать высококвалифицированные юристы на бесплатной основе по составленному графику

Министерством юстиции в 2015-2017 гг при поддержке проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР» были открыты 10 Центров по оказанию бесплатных юридических консультаций, которые оказали правовую помощь более 6000 гражданам страны. В этих центрах граждане могут получать юридическую консультацию на безвозмездной основе. Данные центры оснащены всеми необходимыми условиями для оказания качественной юридической помощи гражданам. Консультируют юристы, а также адвокаты, входящие в систему гарантированной государством юридической помощи, по составленному графику.

Как отметил Шарабидин Таиров, ПРООН приветствует инициативу Министерства юстиции КР по созданию Центров по предоставлению бесплатной юридической помощи. «Нужно отметить, что большинство уязвимых групп населения проживают в сельской местности и у них ограниченный доступ к юридическим услугам. Данные Центры будут содействовать защите нарушенных прав граждан, обеспечат доступ к правовой информации и помогут повысить правовую грамотность населения. Для того чтобы эти проекты в дальнейшем были устойчивыми, проект ПРООН

«Расширение доступа к правосудию в КР» мы оказываем финансовую помощь именно государственным органам. Министерство и местные органы будут координировать и развивать это направление дальше», — сказал он.

Бишкек, /Роман Гайнанов — Кабар/

05.11.17. 

http://kabar.kg/news/v-aravanskom-raione-otkrylsia-tcentr-po-predostavleniiu-iuridicheskoi-pomoshchi/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*