Проблемы жителей Алая: Посадили больного сына в ИВС, страховка жилья, отсутствие свидетельств о рождении (фото)

 

В Алайском районе открывшийся центр по оказанию бесплатной юридической помощи начал консультировать сельчан по имеющимся у них вопросам.

Одной из обратившихся в центр является жительница села Сопу-Коргон Катя Осмонова.

По словам женщины, несмотря на то, что ее сын является лицом с ограниченными возможностями здоровья, его посадили в ИВС сроком на 1 месяц за кражу мобильного телефона. Катя эже решила обратиться за помощью к адвокатам данного центра, которые оказали юридическую помощь и помогли освободить парня.


К.Осмонова в одиночку воспитывает двоих детей. Ее второй сын Тилек уулу Жолборс подозревался в том, что украл у друга брата мобильный телефон стоимостью 3500 сомов. «После долгих переговоров мне удалось уговорить хозяина забрать заявление из милиции, отдали ему 2000 сомов. Несмотря на выплату части денег, они обратились с заявлением в Алайский РОВД по факту кражи телефона. У Жолборса нервное заболевание. Кроме того, ему требуется операция на печень, но она затягивается из-за отсутствия денежных средств. По поступившему заявлению сотрудники милиции вызвали его и закрыли на месяц в изолятор. Только после вмешательства адвокатов удалось вытащить сына из ИВС», — рассказывает женщина.

Другая жительница района – 77-летняя Чолпон Садирова пришла в центр за консультацией по вопросу страхования своего имущества (дома). «Мы с супругом родились в 1940 году. По вопросу страхования имущества у нас нет никакой информации, решили обратиться в центр. Вся документация на дом устарела, обновив ее, решили застраховать свое жилье. С 1983 года, на протяжении 30 лет проработала дояркой в селе. Тогда государство построило для нас дом, в котором мы проживаем по сегодняшний день», — говорит Чолпон айым.

По словам адвоката центра Айнуры Ибраимжановой, учреждение работает на протяжении 1,5 лет. Сообщения с просьбами об оказании юридических консультаций приходят даже через WhatsApp-канал. С начала текущего года центр проконсультировал и оказал помощь 550 жителям района. Большая часть граждан обращается по вопросам разводов, выплат алиментов, оспаривания прав на имущество, земельным вопросам.

Заместитель директора средней школы имени Кадырмамат уулу Абдырака Айнура Касиева сообщила, что центр помог получить свидетельства о рождении 7 ученикам. «Почти в каждой школе можно встретить детей, у которых нет свидетельств о рождении. В нашей школе таких учеников было 7, каждому из них оформили документы», — проинформировала она.

По Ошской области в 5 районах открыты центры по оказанию бесплатной юридической помощи.

Turmush 

01.11.2017

https://www.turmush.kg/ru/news:1413491

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*