Новый закон об образовании создадут при участии гражданского общества

Об этом заявили на форуме по образованию ЛОВЗ в Кыргызстане. В нем приняли участие отечественные специалисты, эксперты из Монголии, Таждикистана и Филиппин

Национальный форум «Общественный мониторинг качества образования в Кыргызстане» прошел на Иссык-Куле. Участники мероприятия обсудили возможности обучения взрослых людей и инвалидов в Кыргызстане, а также коснулись вопросов выделяемого на эту сферу бюджета.

– В сфере образования в республике много проблем, но все они мало-помалу решаются, – признала член Общественного совета Министерства образования и науки завкафедрой зоологии и физиологии человека КНУ имени Ж. Баласагына Айгуль Ахматова. – Все, кроме двух: образование взрослых людей и инклюзивное образование.

Как отметил делегат от Тихоокеанской коалиции базового образования взрослых (ASPBAE) Рене Райя, в Кыргызстане эта сфера находится далеко не в худшем положении, однако гендерный вопрос и вопрос образования остро стоит во всех странах.

– Инклюзия должна быть не просто обозначена как проблема, – подчеркнула заместитель начальника управления образования мэрии Бишкеука Наталья Никифорова. – Нужно не просто выполнять законы, но и воспитывать каждого гражданина. И мы готовы перенимать успешные практики и делиться наработками.

Форум прошел 18-19 сентября. В нем приняли участие представители институтов власти, гражданского общества, отечественные и зарубежные эксперты.

Организатором мероприятия выступила Коалиция образования в нашей стране. В это неформальное объединение входят 17 экспертов и неправительственных организаций, чья миссия – развитие качественного и доступного образования для всех в рамках Целей устойчивого развития.

Коалиция существует с декабря 2015 года. За это время команда обучилась бюджетной адвокации и переняла организационный опыт у коллег из Монголии и Малайзии.

– Сейчас мы работаем над продвижением целей устойчивого развития, – рассказала руководитель секретариата Коалиции Ольга Юн. – Пока это исследовательская деятельность. В будущем мы собираемся предложить альтернативный бюджет, но прежде нужно будет его разработать – этим у нас в стране еще не занимался никто. Кроме того, сейчас пишется новая редакция закона об образовании – мы участвуем в работе над ним.

Международные организации Тихоокеанская коалиция базового образования взрослых (ASPBAE) и DVV international оказывают коалиции финансовую поддержку.

ASPBAE включает в себя 200 организаций из стран Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южно-Тихоокеанского региона. Она является членом Международной коалиции образования для взрослых и занимается развитием потенциала образовательных институтов.

Ольга Федорчук
Фото www
21 сентября 2017 
Источник: http://www.vesti.kg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*