Я не хозяин своего дома или права на имущество необходимо регистрировать своевременно (Блог адвоката)

aygul-eshmatova

Айгуль Эшматова, адвокат КР

Асель обращалась с заявлением в айыл окмоту с просьбой закрепить земельный участок, прилегающий к дому, которым она пользуется на протяжении 30 лет. По незнанию она не зарегистрировала право собственности в Госрегистре своевременно. Айыл окмоту отказал в регистрации участка необоснованно, и Асель обратилась ко мне за помощью.

Мы вместе с Асель обратились в суд с иском в межрайонный суд, который рассматривает дела по обжалованию действий и бездействий госорганов. Нам пришлось собирать доказательства из архивов, справки о том, что она добросовестно пользовалась земельным участком на протяжении всего этого времени. Судебные тяжбы длились на пол года.

В итоге мы смогли доказать, что отказ айыл окмоту был необоснованным, и выиграли дело.

В селах часто встречаются люди, которые живут по много лет не имея документов на дом. Бывают случаи, когда граждане по своей халатности или по незнанию закона не оформляют дома и земельные участки своевременно, в следствии которого страдают их наследники.

В таких случаях приходится обращаться в суд и собирать пакет документов и доказывать в суде то что гражданин на протяжении долгих лет открыто непрерывно добросовестно владел и пользовался имуществом как своим собственным.

По закону на айыл окмоту возложены обязанности по вынесению решений о выделении земельных участков под строительство дома.  Практика показывает, что многие айыл окмоту часто опасаются выносить такие решения. Но это уже тема следующего блога.

02/08/2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*