Выборы – это твое будущее. (Блог адвоката)

img_3712111

Гульзат Тологонова, юрист по программе «Автобус Солидарности»

По моему мнению, выбор – это состояние неопределенности, когда необходимо избрать один из множества вариантов, т. е. принять решение или выбрать путь, результатом которого будет будущая ситуация.

Так, к примеру, выборы президента, парламента, МСУ и других структур точно также предполагает избрание одной пути по которому сложится будущая ситуация.

Когда человек говорит о том, что он не идет на выборы президента или парламента и т.д., по причине того, что его выбор не предопределяет будущее – это простая «отмазка» от ответственности перед своим будущим. Или когда он сиюминутную нужду удовлетворяет «продажей» своего голоса – это отказ от своих прав на предполагаемое будущее.

Такая ситуация напоминает мне картину, которая происходит в притче про набожного христианина.

Набожный христианин всю жизнь молился и уповал на Бога. Однажды в городе, где он жил, началось наводнение. В дом к христианину забегают соседи и говорят:

— Спасайся, наводнение!

— Нет, отвечает христианин, я буду молиться, Бог меня спасёт.

Христианин погрузился в молитвы о спасении, а вода поднимается всё выше. К его дому подплывают на лодке люди и говорят:

— Садись в лодку, мы тебя спасём.

— Нет, отвечает христианин, меня спасёт Бог.

Христианин продолжает молиться, поднялся уже на крышу, вода на уровне чердака. Подлетает вертолёт, спускают лестницу:

— Залезай, мы тебя спасём.

— Нет, я верующий человек, не приму от вас помощь, меня спасёт Бог.

Вертолёт улетает, христианин стоит уже на самой вершине крыши по колено в воде. И тут волны подносят к его ногам вырванное с корнями большое дерево. Но христианин, вместо того, чтобы сесть на дерево и уплыть, отверг дерево. И утонул.

Христианин предстал пред Богом и говорит:

— Я тебе всю жизнь молился, почему ты меня не спас?

— А кто, — отвечает Бог, — посылал тебе лодку, вертолёт, дерево чтоб ты спасся? О какой помощи ещё ты можешь спрашивать?

Так и в жизни на выборах. ЦИК – это «Бог», который создает условия для выбора. Набожный христианин – это народ. Лодка, вертолёт, дерево – это инструменты, которые создает ЦИК. Набожный христианин просит Бога спасти его, и он посылает возможности спасти себя, так и на выборах. Выборы дают возможность избрать наилучший ход последующих событий. Поэтому, когда человек говорит, особенно в настоящее время, когда система выбора настолько прозрачна, что его выбор не повлияет ни на что это то же самое, что набожный христианин отказывается от помощи.

Как говорится: «На Бога надейся. а сам не плошай!»

06.07.2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*