Развод не повод выплачивать алименты. (Блог адвоката)

img_3712111

Гульзат Тологонова, юрист по программе «Автобус Солидарности»

В настоящее время семейные разногласия, ссоры, и последующий развод – не редкость. Однако это не освобождает родителей выплачивать алименты. Согласно СК КР, понятие «алименты» подразумевает содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Один из родителей отвязавшись от семейных уз или по другим причинам, часто забывают об обязанностей перед своими детьми. А ведь Статья 36 Конституции Кыргызской Республики гласит, «…Ответственность за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, несут каждый из родителей или другие лица, воспитывающие ребенка …».

Необходимо отметить, в настоящее время, самым распространенным преступлением в сфере семейных отношений является злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (статья 162 УК КР).

Поводом для взыскания алиментов могут быть: родственные узы сторон; наличие предусмотренных законом условий (несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость в содержании); заключенное между сторонами судебное решение. Когда одна сторона отказывается заключать добровольное соглашение о выплате содержания, возникает необходимость обращения в судебные органы.

Существует несколько вариантов назначения алиментов через суд: в незарегистрированном браке (потребуется установление отцовства); в порядке приказного производства (издается судебный приказ); в порядке искового производства (алименты назначаются в определенной сумме или с учетом доли от дохода).

06.07.2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*