«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». (Блог адвоката)

img_3712111

Гульзат Тологонова, юрист по программе «Автобус Солидарности»

 

Я часто сталкиваюсь с вопросом: «Зачем нужны юристы?». Я ОТВЕЧАЮ: для того же, к примеру, что и врач больному пациенту; или сантехник домохозяйке, если протёк кран; или автомеханик в случае поломки автомобиля.

Люди часто пытаются решить проблему самостоятельно. Особенно явно это проявляется при решении юридических проблем. И на то есть две основные причины:

  • Первая заключается в том, что сейчас в сети «Интернет» можно найти не только советы как поступить в случае возникновения той или иной правовой проблемы, но и образцы разных документов, заполнив которые можно отправить их в прокуратуру, суд и иные госорганы. Прочитав несколько советов и выбрав один из них (чаще всего самый понравившийся), человек поступает согласно этому совету, а часто в соответствии со своей интерпретацией найденного совета.
  • Вторая причина заключается в том, что с каждым годом в связи с постоянным изменением действующих нормативных актов и появлением новых практика их применения усложняется, поскольку зачастую при решении какой-либо правовой проблемы приходится обращаться к нескольким отраслям права одновременно. Меняются и усложняются и юридическая терминология, юридическая техника. Всё это вместе встаёт для простого обывателя непреодолимой преградой на пути понимания и толкования законов.

Но профессиональные юристы обязаны разбираться в этих хитросплетениях законов и правильно применять их. Вот почему не стоит «заниматься самолечением», то есть самостоятельно решать правовые проблемы, а стоит обратиться хотя бы за советом к профессионалу, и только после этого принять решение.

К примеру, возникла какая-то жизненная ситуация, в которой необходимо прочесть статью закона. Понятное дело, что каждый из нас прочтёт её одинаково, но вот поймут ли все одинаково? Скорее всего нет. Суть толкования закона как раз и заключается в том, чтобы понять его правильно, чтобы потом правильно применить. Многие законы содержат ссылки на другие законы или подзаконные акты, что, конечно, усложняет восприятие закона. Во многих нормативных актах, в том числе и по причине изъянов юридической техники, содержатся двусмысленные, расплывчатые формулировки. Немаловажно знать и правоприменительную и судебную практику, то есть знать, каким образом суды разрешают спорные вопросы при применении того или иного закона. Иными словами, большое количество нюансов, разобраться в которых несведущему очень непросто.

Можно из жизни привести множество примеров на тему зачем нужны юристы, но ни в коем случае всё вышесказанное не стоит воспринимать как попытку затянуть вас в сети юрисконсультов или частных юристов, которые, по мнению большинства, только спят и видят, чтобы «содрать» денег с клиентов. Показатель любой деятельности – это результат. Результат работы юриста проверяется тем, что ваша проблема решена либо она вовсе не возникла. Конечно, иногда имеет место суждение – раз ничего негативного после совершения сделки не произошло, стоило ли вообще обращаться к юристу и платить за это деньги, который всего навсего прочитал договор и исправил в нём один пунктик? Но в том то и дело, что ваше спокойствие и отсутствие негативных последствий заключённой сделки зачастую и является следствием того, что вы потратились на юриста, а он проверил договор.

В проблемные ситуации попадают не только простые граждане, но и опытные бизнесмены. Попадают, потому что в своё время не захотели потратиться на юриста. Хорошо, если потом в суде получается выправить ситуацию, хотя это стоит уже других денежных и временных затрат. Но ведь бывает и так, что уже поздно что-либо исправлять. Как говорится: «Скупой платит дважды» или «Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник».

06.07.2017

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*