Президент подписал очень полезный закон. Некоторые граждане получили защиту

Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам инвалидности». Он принят в целях обеспечения прав и гарантий лиц с инвалидностью по зрению и слуху, а также имеющих иные ограничения в здоровье на образование, здравоохранение и информацию.

Согласно новой редакции пункта 5 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса, в первоочередном порядке жилыми помещениями обеспечиваются инвалиды вследствие общего заболевания, трудового увечья или профессионального заболевания I и II групп и инвалиды I и II групп из числа военнослужащих.

В Законе «О нотариате» перечень действий, совершаемых государственными нотариусами, дополняется действием по удостоверению подлинности, свидетельствованию подлинности факсимильной подписи лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Социальный центр «Равные возможности» рассказал «ВБ», что еще дает этот законопроект и какие перспективы он сулит гражданам ЛОВЗ и как он продвигался.

По сообщению директора центра, принимая участие в разработке этого закона, они вместе с юристами внесли предложение о разрешении использования факсимиле (точное воспроизведение шаблонной росписи) на законной основе, а также уточнение статуса сурдопереводчика. Потому что до этого их статус нигде не был прописан четко. И ни в одном законе не было такой штатной должности как спецпереводчик.

«Глухие и слабослышащие граждане теперь смогут обращается и делать заявки, и по мере поступления этих заявок сурдопереводчики будут осуществлять перевод. Конечно в тех местах, где это необходимо. Это, во-первых, все госорганы, поликлиники, адвокаты, учебные заведения, ну а потом и дальше пойдет. То есть, все это будет развиваться и штат спецпереводчиков будет расширятся», — сказала директор социального центра «Равные возможности» Елена Бочарникова.

В законе указывается, что через полгода этот статус будет уточнен и должность будет введена. Кроме того, уже определены примерные суммы окладов специальных переводчиков. Но, скорее всего, данная программа будет вводиться постепенно.

Бочарникова также отметила, что на самом деле этот законопроект является основой, в дальнейшем он претерпит еще множество дополнений. Так, планируется в течение полугода разработать необходимые подзаконные акты, пока же обозначены только основные проблемы.

Но уже пересмотрено такое понятие, как ребенок-инвалид. Теперь вместо данного термина необходимо использовать – ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Родион Решетов
23 июня 2017 
URL: http://www.vb.kg/362108

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*