Иностранцы усыновили 66 кыргызстанских детей

За последние 3 года 66 кыргызстанских детей усыновлены иностранными гражданами. Согласно информации, распространённой сегодня Министерством труда и соцразвития, внутри Кыргызстана усыновлено свыше 3000 детей.

Только по городу Бишкек тысячи людей стоят в очереди на усыновление детей, и в этих условиях в центральном доме ребёнка воспитываются десятки детей. У этих детей различные проблемы здоровья, а местные жители не хотят брать на свое попечение больного ребенка. Таких детей в основном забирают иностранцы. В странах с развитой медициной состоятельные люди берут на установление больных детей, и много случаев, когда они выздоравливают, говорят эксперты.

По словам специалиста Министерства соцразвития Жаныл Жумабаевой, у усыновленных иностранцами детей есть хорошие сдвиги.

«Двое из 66 усыновленных иностранцами детей с синдромом Дауна. Мы получили по ним сегодня отчёт. Как обычные дети, они обучаются в школе. Там нет таких вещей, как отчуждение или психологическое давление на больного, имеющего проблемы со здоровьем ребёнка. Наши дети очень хорошо адаптировались. Мы это увидели во время поездки в США на 20 дней, когда встретились с усыновленными детьми и их родителями. Обязательно встречаются на празднике Нооруз и в День независимости. По достижении 18-летнего возраста они могут приехать в Кыргызстан и увидеться со своими близкими, но сейчас они ещё маленькие».

Согласно данным Минсоцразвития, за последние 3 года 66 кыргызстанских детей были усыновлены иностранными гражданами. В большинстве случаев это дети от 4 до 7 лет, 95% которых – дети с патологиями. В большинстве случаев интерес к детям из Кыргызстана проявляют граждане США, Финляндии и Швеции.

Согласно требованиям Кыргызстана, иностранцы могут усыновить только круглых сирот  с различными патологиями, которых не взяли на усыновление на национальном уровне. Поэтому эксперты считают, что лучше отдать их родителям, которые способны окружить заботой, пусть даже они из зарубежных стран, чем дети будут мучиться в домах ребенка в Кыргызстане,

«В настоящее время в Кыргызстане работает 12 компаний, которые помогают по усыновлению детей. Они также проводят строгий контроль над условиями страны и усыновителями. Согласно международным стандартам, подписавшие Гаагскую конвенцию страны присылают отчеты. Поэтому лучше отдать детей усыновителям, у которых имеются хорошие условия», — считает руководитель организации «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Но если вторая сторона медали. Никто не может дать гарантии, что вывозимые из Кыргызстана дети все как один попадут в такую семью, о которой мечтает ребёнок. До этого на парламентском заседании отдельные депутаты интересовались, с какими целями иностранные граждане берут кыргызстанских детей, выразив обеспокоенность дальнейшей судьбой этих детей. Поэтому социологи предупреждают, что одновременно с плюсами усыновления больных детей, есть и минусы, о которых нельзя забывать, поэтому необходимо проводить проверки.

«За больными, инвалидами в этих странах очень хороший уход, условия хорошие. Но все ли усыновители станут нашим детям хорошими родителями? Иногда мы видим через средства массовой информации, как избивают, унижают детей, оказывают насилие. Эта сторона является проблемой. Также мы слышим, что используют детей на органы. Так как туда никто не сможет поехать, посольства должны взять под контроль», — отметила социолог Таалай Шаршамбиева.

Усыновленные иностранцами за последние три года 66 детей Кыргызстана вывезены законным путем, в настоящее время находятся под контролем госорганов. По словам официальных органов, усыновители из подписавших Гаагскую конвенцию стран два раза в год предоставляют отчет.

18 мая 2017 
Фото: На пресс-конференции Минтруда и соцразвития
http://www.gezitter.org/society/60000/

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*