Сейнеп Дыйканбаева: На снижение дискриминации инвалидов много денег не надо (Видео)

Сегодня, 28 марта, на круглом столе в пресс-центре «ВБ» юрист Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева заявила, что нарушения прав человека с инвалидностью по закону не являются нарушениями как таковыми.

По ее словам, Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью четко определяет, что есть право, а что есть нарушение. В нашем же законодательстве, если нарушается право человека с инвалидностью, то оно не квалифицируется как нарушение.

«То есть если объект не соответствует стандартам – нет пандусов, лифтов – это не нарушения. Считается, что здание просто построено по общепринятым стандартам без учета лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это констатация фактов, но нарушением не считается. Если женщина хочет родить ребенка, ей говорят: ты не можешь. И это также не воспринимается как нарушение ее права стать матерью, хотя она, возможно, и может, и хочет родить. То же самое в отношении детей с инвалидностью. Обычный ребенок может пойти в детский садик, может пойти в школу, может найти себе работу в дальнейшем. В то же время человек с инвалидностью всегда будет сталкиваться с барьерами», – сказала Дыйканбаева.

Она отметила, что несмотря на то что человек только физически ограничен в своих возможностях, он ущемляется в своих правах из-за существующих барьеров – социальных, физических, в сфере отношений. «Если же мы ратифицируем конвенцию, начнем учитывать права инвалидов, дискриминация будет уменьшаться. На это не нужно много денег», – добавила юрист.

Аида Джумашева
28 марта 2017
URL: http://www.vb.kg/357484

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*