Искендер Султаналиев: Действующий закон о правах инвалидов не исполняется (Видео)

Сегодня, 28 марта, в ходе круглого стола представители гражданского сектора заявили о необходимости ратификации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Так, по словам эксперта в области международного права Эдиля Осмонбетова, документ по состоянию на конец 2016 года не ратифицировали лишь три страны: Таджикистан, Беларусь и Кыргызстан.

Искендер Султаналиев: Действующий закон о правах инвалидов не исполняется

«Конвенцию ООН ратифицировали даже те страны, где экономическое и социальное положения более тяжелое. Так, например, Афганистан взял на себя обязательства по исполнению данного документа. Если взять страны северной Европы, то те страны, которые экономически процветают, решили данный вопрос. США имеет Национальный совет по инвалидам. Президент США ежегодно отчитывается в соблюдении прав лиц с инвалидностью. Конечно, есть страх того, что Кыргызстан возьмет на себя обязательства, а исполнять их будет очень сложно. Однако их можно исполнять постепенно исходя из экономической и социальной обстановки», – сказал Осмонбетов.

Он также отметил, что ратификация Конвенции позволит решить проблему доступа лиц с инвалидностью в социальную среду.

«Многие страны позволяют и помогают людям стать самостоятельными и самим зарабатывать себе на жизнь. В некоторых государствах лица с ограниченными возможностями здоровья зарабатывают больше, чем обычные здоровые граждане. Этот барьер мы, конечно, должны убрать», – добавил эксперт.

По словам президента фонда «Феномен» Искендера Султаналиева, Конвенция содержит общепризнанные права человека с уклоном защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Конвенцией предусмотрена особая защита и охрана прав лиц с инвалидностью. Также есть основы для реализации этих прав самими инвалидами. Мы знаем, что зачастую Закон «О правах и гарантиях лиц с инвалидностью» не исполняется. Например, не работает статья 27, где говорится о квотировании рабочих мест в размере 5% в зависимости от численности штата сотрудников. В документе указывается, что все организации должны предоставить рабочие места лицам с ограниченными возможностями здоровья. Но на практике эта норма остается лишь на бумаге. По пальцам можно пересчитать те организации, где трудоустроены люди с инвалидностью», – отметил Султаналиев.

Президент фона «Феномен» также подчеркнул, что не соблюдаются и другие статьи данного закона. В частности в законодательстве предусматривается доступ к инфраструктуре, обеспечение доступа к транспорту, объектам социального значения для лиц с инвалидностью.

«Обязанности по выполнению данных норм возложены на органы местного самоуправления. Однако на самом деле пандусы, разъемы делаются с трудом и не в тех размерах, которые должны быть. Хочется отметить важность политического решения данного вопроса. Протокол вступления в Конвенцию был подписан в 2011 году президентом переходного периода Розой Отунбаевой, и с тех времен ратификация затормозилась. Шесть лет достаточно длительный срок, чтобы государство созрело для ратификации конвенции», – уверен Султаналиев.

Аида Джумашева
28 марта 2017 
URL: http://www.vb.kg/357478

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*