Айнура Телеушева: В глубинке женщин-инвалидов стерилизуют (Видео)

В Кыргызстане ущемляют права инвалидов в медицинской сфере. Об этом сегодня, 28 марта, на круглом столе в пресс-центре «ВБ» заявила лидер женской группы ОО «Равенство» Айнура Телеушева.

По ее словам, лица с ограниченными возможностями здоровья очень часто сталкиваются с дискриминацией.

«Зачастую нарушаются права по части медицинских услуг, ущемляется право ЛОВЗ на трудоустройство, доступность к репродуктивному здоровью. Я сама очень часто сталкивалась с такими проблемами. Ближе к 2017 году ситуация постепенно стала улучшаться. С нашим мнением и правами считаются, поскольку мы сами добиваемся этого. У некоторых женщин были проблемы, когда они приходили на консультацию к гинекологу. Им говорят: мало того, что ты инвалид, еще и хочешь родить ребенка, это неприемлемо для нашего менталитета, как ты можешь воспитать ребенка? От коллег я слышу истории о том, что в глубинке женщин-инвалидов просто стерилизуют. Это неправильно, и сейчас мы с этим боремся. Я сама мама, и когда-то тоже столкнулась с непониманием медицинского персонала», — сказала Телеушева.

Она также отметила, что у лиц с инвалидностью порой нет доступа к объектам, несмотря на то что в 1999 году был разработан соответствующий нормативно-правовой документ.

«Этот документ называется СНИП. Он не работал, потому что у нас нет ни пандусов, ни подъемников. Однако сейчас некоторые владельцы зданий стали продумывать эту проблему и при строительстве учитывают пандусы и даже доступную уборную, лифты. Если мы ратифицируем Конвенцию, то работа в этом направлении сдвинется с мертвой точки», — отметила лидер женской группы ОО «Равенство».

Аида Джумашева
28 марта 2017 
URL: http://www.vb.kg/357453

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*