Кража невесты — преступление

Много разговоров о том, что кража невесты в народе воспринимается как традиция, хотя это явление противоречит закону, шариату, даже древнему обычаю кыргызов — сватовству. Так кто заинтересован в умыкании невесты? Почему такое дикое, варварское явление стало популярным? Когда ищешь ответ на этот вопрос, конечно, в первую очередь достанется джигитам. Стеснительность, нерешительность, необразованность, эгоизм джигита, неспособность построить отношения с девушкой ведут к краже невесты без ее согласия.

По словам специалистов…

По словам специалистов, кража невесты происходит из-за жизненных обстоятельств. Например: у джигита нет девушки; родители требуют жениться; социальное положение; нехватка психологического воспитания; неправильные советы от старшего поколения; спор среди сверстников; алкоголизм; обида на другую девушку. К сожалению, не всем джигитам удается создать идеальную семью после этого. Во многих случаях такие семьи не живут в мире, возникают ссоры и разногласия, что негативно сказывается на детях. Дело доходит до разводов, даже до смерти.

Кража невесты — это не игра

Кража невесты, в первую очередь, это уголовная ответственность. Совершивший такое преступление человек отвечает головой перед законом. Во-вторых, это сравнимо с тем, что ты завязываешь себе глаза, определяя свою судьбу. Семья — это большая ответственность, поэтому нужно хорошо задуматься, договориться, прежде чем создавать семью. На это влияет и воспитание родителей. Если родители хотят, чтобы их дети хорошо жили, нужно указать верное направление. Вряд ли жениха ждет хорошее будущее, если родители ему будут говорить: «На улице девушек полно, можешь выбирать кого хочешь».

Кроме того, окружение жениха тоже влияет на его будущее. Как должно расцениваться хулиганство, желание умыкнуть невесту, что сравнимо с разрушением чьего-то будущего? Не понять и тех, кто считает, что кража невесты позволит сэкономить на свадьбе. Поэтому кражу невесты нельзя воспринимать как игру, это нечто серьезное.

Закон и статистика

Судя по данным за последние годы, 60% браков в Таласе заключены в результате умыкания невесты. Самый низкий показатель — в Иссык-Кульской области и в городе Бишкеке. Но только в 2% случаях удалось сохранить браки, заключенные в результате кражи невесты. Высокие показатели кражи невесты в Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Хотя в Кыргызстане предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к браку в результате кражи, мало кто обращается в силовые органы. В чем причина? Традиция?

По данным правозащитников, ежегодно в Кыргызстане 12 тысяч девушек подвергаются похищению. Согласно статистике, 2 млн 987 тысяч человек в Кыргызстане — представители слабого пола, из них 150 тысяч женщин вступили в брак в результате кражи невесты. Конечно, честь и права девушек должны защищаться законом.

В 2013 году в Кыргызстане были введены изменения в уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым предусмотрена ответственность за кражу невесты сроком от 5 до 7 лет тюрьмы. Тем не менее наказывают редко. Правозащитники считают, что показатели не падают из-за того, что похитителям невест все сходит с рук.

В 2016 году при содействии Программы совместного управления USAID, общественное объединение «Центр поддержки женщин», общественное объединение «Здоровье человечества» и общественный фонд «Мужчины против насилия» провели мониторинг того, как работают законы, направленные против насильственной кражи невест в Кыргызской Республике в рамках проекта «Реализация права женщин на свободу на вступление в брак и на свободу выбора своего супруга». Мониторинг выявил, что с 2013 года, с момента принятия закона фактов умыкания невесты стало меньше. В то же время отмечается, что соответствующие органы не ведут работу над тем, чтобы проследить за возбужденными уголовными делами, над делами, которые дошли до суда.

Жертвы так называемой традиции

Майрам, жительница города Джалал-Абада:

— Старшую дочь украли 4 года назад, мы подчинились традиции, согласились, чтобы она создала семью. К сожалению, жила с мужем три года и развелись, когда родилась дочь. Дочь работает в России. Содержит свою дочь. Вдобавок украли мою вторую дочь, но я ее вернула, чтобы она не повторила судьбу старшей сестры. Через полгода уже украл другой парень. Говорят, жених пошел на это из-за стеснительности. Он понравился дочери, слава Богу, живут хорошо. Чтобы среди народа не было разговоров о моих дочерях, я не стала обращаться в правоохранительные органы.

Асель, жительница Араванского района:

— Я училась, чтобы получить водительское удостоверение, познакомилась с парнем по имени Султан. Мы были друзьями. Затем он украл меня в свое село. Сначала была против, но потом приняла это, как традицию предков. Потому что моих сестер тоже украли, так они и жили. Для меня это было обычным явлением. Провели все обряды, но через несколько дней я сильно заболела. Целую неделю у меня была температура. Но я не обращалась к врачу. Отвезли в больницу, когда стало невыносимо. После проверки врачи поставили мне диагноз — туберкулез. Это стало неожиданностью для всех, не только для меня. Огорчает то, что после этого родные Султана начали говорить: «Обманом вышла замуж за Султана, больная, как оказалась». Родители увезли меня домой, чтобы вылечить. Только потом мне поставили диагноз — острая пневмония. Как оказалось, первичный диагноз был ошибочным. Но родственники мужа не поверили. Поэтому мои родители добились развода. Я сменила место жительства, так как стеснялась того, что меня будут называть разведенной. В мире есть хорошие люди, нашла свою пару, сейчас ждем сына. Я счастлива.

Сейилкан, 21 год, жительница Нарынской области:

— Незадолго до окончания школы украли в наше же село. Мои родители — люди пожилые. Пошли к ним и сумели получить их согласие. Обещали договориться с моей школой для получения аттестата и помочь с поступлением в вуз. Таким образом, я вышла замуж за человека, с которым не разговаривала в последние три года, родила ребенка. Для меня было очень тяжело жить с замкнутым человеком. После рождения ребенка он начал выпивать, и избивать меня. А среди его родственников ходили слухи, что я не умею держать язык за зубами, поэтому меня бьют. Обещали помочь с поступлением в вуз, но этого не случилось. Рассказала родителям, они ответили: «Терпи, все мужья такие. Если вытерпишь, жизнь наладится». Мало того, что муж меня украл, так еще избивал под разными предлогами. Я не вытерпела и сбежала с сыном в город. Живу в доме двоюродных сестер, работаю в швейном цехе. В первую очередь хочу купить себе жилье, чтобы двоюродным сестрам не было тяжело. Иногда мне горестно от того, что я послушалась родителей и говорила себе: «Что скажут люди»? Но я надеюсь на лучшее, успокаиваю себя мыслями о том, что надо собраться для того, чтобы вырастить сына.

(Имена героинь были изменены)

Автор: Аида Надырбекова

07.03.2017

http://www.gezitter.org/society/58224_kraja_nevestyi_-_prestuplenie/

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*