Фоторепортаж — В Оше проверили доступность пандусов для лиц на колясках

В городе Ош прошел круглый стол и акция «Пробегом по равнодушию» по проверке доступности пандусов для людей с ограниченными возможностями.
Об этом корреспонденту Turmush сообщила директор ОФ «Смайл.KG» Лариса Кузнецова.
По ее словам, в мероприятии приняли участие представители мэрии города Ош, комитета по делам молодежи, городской архитектуры, представителя омбудсмена по городу Ош, ряда неправительственных организаций, и люди с ограниченными возможностями здоровья, передвигающиеся на инвалидных
колясках.
«В городе Оше за последние три года ведется активная работа по установке пандусов для доступа в здания социального и иного назначения, но к сожалению, большинство устанавливаемых пандусов не
соответствуют нормам и потому ЛОВЗ не имеют доступа получать услуги и другое, и действительно считают себя ограниченными в возможностях. Наша акция проводится в рамках и мероприятия «Движение против безразличия» и общественный мониторинг доступности ЛОВЗ к объектам инфраструктуры города Ош «За доступный город», — сказала Л.Кузнецова.
По ее словам, в ходе акции были изучены пандусы, установленные в образовательно-культурных учреждениях, таких как Ошская областная библиотека им. Т.Сатылганова; в медицинских учреждениях, таких как Центр семейной медицины №10, а также был изучен доступ ЛОВЗ в банки.
«Мы с участниками акции и людьми, передвигающимися на колясках попытались зайти в здания, у входа которых установлены пандусы. В библиотеке им. Т.Сатылганова нам с большим трудом удалось проехать на коляске по установленному настилу на лестнице у входа в здание», — сказала она.
Как пояснила Л.Кузнецова, переговорив с директором Ошской областной библиотеки им. Т.Сатылганова Бактыгуль Мырзаевой, было обговорено разработать проект пандуса и по мере возможности установить его в соответствии с нормами, а также на первом этаже создать условия для ЛОВЗ пользования интернетом, библиотечными услугами.
«В ЦСМ №10 у входа на территорию медицинского учреждения было несколько ступеней, с установленным не по нормам пандусом. Для того, чтобы подняться по ступеням на порог здания, пришлось приложить немало усилий. Здесь также пандус установлен с нарушением норм и углом наклона. У основания пандуса, вместо необходимой площадки для торможения и разворота коляски, установлен бордюр с забором из арматуры, то есть спускаться по этому пандусу еще опаснее, чем подниматься вверх и без посторонней помощи человеку с ЛОВЗ не обойтись», — отметила она.
По словам Л.Кузнецовой, в беседе с представителями медицинского учреждения стало известно, что здание построено сравнительно недавно, несколько лет назад и при строительстве пандус был предусмотрен, но строители соорудили пандус в нарушение норм.
«Пандус ведь необходим не только для людей передвигающихся на колясках, а  также  и для маломобильных граждан, например, для матерей с детскими колясками, и необходимо создавать доступную среду для людей. Мы переговорили с руководителями ряда организаций и учреждений, где были проверены пандусы на доступность передвижения и передали наши рекомендации. По итогам нашей акции мы готовим сборник с рекомендациями и примерами пандусов, которые соответствуют нормам и которые необходимо привести в норму», — сообщила Л.Кузнецова.

Turmush 

20.01.2017
http://osh.turmush.kg/ru/news:1358990/?from=ru_turmush&place=rightgall

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*