Бишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжить

Бишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжитьБишкекский экстрим: съехать по пандусам в инвалидном кресле и выжить

 

То, что Бишкек совершенно не приспособлен к нуждам людей, передвигающихся в инвалидных колясках, известно давным давно. Мы уже писали о том, что многие лестницы столицы являются непреодолимым препятствием для лиц с ограниченными возможностями здоровья, потому что либо не имеют пандусов вовсе, либо оснащены пандусами, которыми человек на инвалидной коляске воспользоваться в принципе не в состоянии.

Теперь же Zanoza.kg решила пойти еще дальше и протестировать несколько пандусов, чтобы выяснить, насколько они удобные и безопасные. Проводить эксперимент мы решили в «обратную сторону» — не подниматься по пандусам, а спускаться с них.

Заручившись протекцией Минсоцразвития, мы наведались в столичный дом престарелых и взяли у них на время инвалидное кресло. Потом одолжили у знакомых защитные шлем, наколенники, перчатки. Весь этот инвентарь понадобился, чтобы вооружить добровольца — молодого и очень смелого бишкекчанина Артема Трофимова, проблем со здоровьем, кстати, не имеющего.

Как показал заезд (а точнее, съезд) по пандусам подземного перехода у ЦУМа, мы зря не нашли для Артема налокотники.

«Пока съезжаешь вниз, коляска «гуляет» по направляющим, и я постоянно бился локтем о стену», — прокомментировал наш доброволец крутое пике в городское подземелье.

Не был простым и спуск у здания «Кыргызпочтасы».

«На первый взгляд придраться здесь не к чему — пандус широкий и не скользкий. Но на самом деле у него слишком крутой наклон, из-за чего я цепляюсь при спуске вот этими подножками и чуть ли не падаю из-за этого на землю», — рассказал о своих ощущениях Артем.

Похожие проблемы обнаружились и у зданий Национального общества Красного полумесяца, и магазина «Океан». А из пандуса в подземном переходе на проспекте Айтматова и вовсе торчит металлический штырь, а сам он оканчивается стеной построенного тут ларька.

Марина Сколышева

12 октября 2016 

URL: http://zanoza.kg/345684

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*