“ЛОВЗ – это не объект благотворительности, а субъект права”, — Н. Бабаджанов

babadzhanov2

«Никто не может гарантировать себе то, что он непосредственно или косвенно не будет иметь дело с инвалидом», — считает врач-невропатолог Нурмухамед Бабаджанов.

Нурмухамед Джамалович долгие годы лечит больных с неврологическими нарушениями и участвует в разработке стандартов по реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«ДЦП относится к числу неизлечимых болезней. Однако существуют эффективные многоплановые подходы ведения заболевания, что существенно уменьшает отрицательные результаты и для больного и для общества в целом», — сказал врач на конференции «Равные права=равные возможности», приуроченной к Международному дню лиц с инвалидностью.

По его словам реабилитация детей с ДЦП в Кыргызстане в настоящее время переживает период становления. Основными принципами лечения ДЦП, т.е. восстановления функций поврежденного мозга, считает Бабаджанов Н., являются раннее начало лечения и реабилитации, индивидуальный подход к каждому ребенку и комплексный подход к реабилитации.

Кыргызский научно-исследовательский институт восстановительного лечения и курортологии (КНИИКиВЛ) является головной реабилитационной организацией для всех категорий хронических больных и ЛОВЗ. Детские реабилитационные региональные центры функционируют в городах Кочкор-Ата, Ош и Джалал-Абад, кроме того работают реабилитационное отделение «Ак-Суу» и детский санаторий «Максат». В этих учреждениях проводятся комплекс восстановительных процедур для детей, страдающих ДЦП. Процедуры делятся на медикаментозные и немедикаментозные: физические, психолого-педагогические и социально-организационные.

«Согласно данным ЮНЕСКО, четверть нобелевских лауреатов в мире – люди с ограниченными возможностями, включая церебральный паралич. Нам пора понять, что ЛОВЗ – это не объект благотворительности, а субъект права. Только такое понимание избавит нас от «лишних» членов общества и способствует появлению большого количества полноценных сограждан, приносящих пользу и для самих себя и для общества в целом», — сказал главный детский невролог страны.

05.12.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*