Толкун Исаков. Ратификация конвенции – инвестиция в будущее лиц с инвалидностью

img_9871

Толкун Исаков, президент ОФ “Оказание юридической помощи для ЛОВЗ”

На сегодняшний день в Кыргызской Республике проживает более 170 тысяч лиц инвалидностью, и их число, к сожалению, продолжает расти.

Основным нормативным правовым актом, определяющим государственную политику в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья, является Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», который был принят в 2008 году.

Данный закон направлен на обеспечение лицам с ограниченными возможностями здоровья равных возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, политической и культурной жизни общества.

Но, тем не менее, несмотря на различные правовые документы и начинания, лица с инвалидностью продолжают сталкиваться с барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов и с нарушениями их прав.

 Конвенция о правах лиц с инвалидностью

Конвенция о правах лиц с инвалидностью была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней.

В настоящее время более 160 государств являются участниками Конвенции.

Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции в 2011 году путем подписания. Однако, для претворения в жизнь положений Конвенции, необходима её ратификация.

С целью продвижения данного вопроса при Министерстве труда и социального развития 8 июня 2015 года была создана межведомственная рабочая группа по подготовке плана мероприятий   расчета стоимости Конвенции ООН «О правах лиц с инвалидностью», а также расчета финансовых затрат на его реализацию. Рабочая группа состоит из представителей 16 министерств и ведомств, гражданского общества и международных организаций.

Члены экспертной группы составили «модельный» план реализации Конвенции, при этом около 1,6 млрд. сомов составляют расходы на создание равных условий жизнедеятельности для ЛОВЗ включая вопросы образования, здравоохранения и т.п., чуть более 5 млрд. — расходы на создание соответствующей инфраструктуры. Кроме этого, особое место уделено обеспечению наиболее нуждающихся   лиц с ограниченными возможностями здоровья социальным жильем. На это потребуется 23.5 млрд. сомов.

План реализации Конвенции состоит из более 200 мероприятий, который «расписан» на 10 лет. План мероприятий разбит на группы мероприятий, в зависимости от приоритета мер, краткосрочные 1-3годы , среднесрочные 4-6 годы, долгосрочные 7-10 годы  и постоянные»,

Если на реализацию Конвенции необходимо около тридцати млрд. сомов на 10 лет, общий бюджет страны на 10 лет в среднем составит 1 трлн 200 млрд. сомов. 30,6 млрд. составляют всего 2,5% из этой суммы. Эта сумма для нашего бюджета может быть неощутимой и подъёмной.

Конвенция определяет защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми лицами с инвалидностью всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства.

Лицам с инвалидностью не нужно помогать, а нужно создавать условия для того, чтобы они наравне с другими гражданами трудились, платили налоги, участвовали в жизни общества.

29.11.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*