Нурмухамед Бабаджанов. ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ – ПОЛОВИНА УСПЕХА или Реабилитация детей ДЦП в Кыргызстане

img_0264

Нурмухамед Бабаджанов, врач-невропатолог

Люди с ограниченными возможностями – это десятая часть населения мира. Никто не может гарантировать себе о том, что он непосредственно или косвенно не будет иметь дело с инвалидом. Ярким примером этого является широкое распространение в мире детского церебрального паралича. ДЦП относится к числу неизлечимых болезней. Однако существуют эффективные многоплановые подходы ведения заболевания, что существенно уменьшает отрицательные результаты и для больного, и для общества в целом. В развитых странах функционирует налаженная система выявления, определения степени и соответствующего медико-социального реагирования на ДЦП.

Реабилитация детей ДЦП в Кыргызстане в настоящее время переживает период становления. Исполнение постановления Правительства  «Об утверждении Комплекса мер государственной поддержки инвалидов на 2010-2015 гг.»  находится на постоянном контроле Минздрава.
Согласно комплексу мер государственной поддержки инвалидов  по первоочередным задачам на контроле Министерства здравоохранения  находятся: 1) развитие политики позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями, 2) создание полной базы данных детей с ограниченными возможностями, 3) обеспечение в течение 2010- 2015 годов  доступа ЛОВЗ к   услугам здравоохранения, в том числе  высокотехнологичным видам  медицинской  помощи.

Основными принципами лечения ДЦП, т.е. восстановления функций поврежденного мозга являются раннее начало лечения и реабилитации, индивидуальный подход к каждому ребенку, комплексный подход к реабилитации. Кыргызский научно-исследовательский институт восстановительного лечения и курортологии (КНИИКиВЛ) — головная реабилитационная организация для всех категорий хронических больных и ЛОВЗ. Детские реабилитационные региональные центры функционируют в городах Кочкор-Ата, Ош и Джалал-Абад, кроме того работают  реабилитационное отделение «Ак-Суу» и детский санаторий «Максат». Во всех этих учреждениях проводятся комплекс восстановительных процедур для детей, страдающих ДЦП. Процедуры делятся на медикаментозные и немедикаментозные: физические, психолого-педагогические и социально-организационные.

Согласно данным ЮНЕСКО, четверть нобелевских лауреатов в мире – люди с ограниченными возможностями, включая церебральный паралич. Нам пора понять, что ЛОВЗ – это не объект благотворительности, а субъект права. Только такое понимание избавит нас от «лишних» членов общества и способствует появлению большого количества полноценных сограждан, приносящих пользу и для самих себя и для общества в целом.

29.11.2016

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*