Гульмира Казакунова. Наш вклад в развитие страны

Гульмира Казакунова. Руководитель ОО «Союз инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство».

С 2010 года является партнером Финского фонда «Абилис»

Мы часто говорим о проблемах, трудностях  и вызовах с которыми сталкиваются лица с инвалидностью. К сожалению общество не замечает тот вклад, который они делают для развития страны, вклад для того, чтобы наша страна стала страной равных прав и возможностей.

По работе мне приходится часто ездить по регионам нашей страны, и я вижу и сталкиваюсь с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые сами пытаются восстановить и реализовать свои гражданские права. Создают организации, предприятия, рабочие места, занимаются частным предпринимательством и пытаются выходить достойно из сложной жизненной ситуации.

Сегодня лица с инвалидностью пытаются реализовать свои права начиная от свободного передвижения, кончая доступом к образованию, медицинским услугам, трудоустройству и.т.п.

Сегодня лица с инвалидностью своими силами организуют обучающие курсы разным профессиям, создают социальные предприятия, приносящие доход, создаются детские абилитационные и реабилитационные центры, инклюзивные классы в общеобразовательных школах.

В 2010 году при ОО «Равенство» начала работать социальное такси. Целью создания этой службы было обеспечение ЛОВЗ 1 группы, пользователей колясок и костылей доступным транспортом, поскольку общественный транспорт у нас практически недоступен для нас. В качестве операторов были трудоустроены девушки с инвалидностью.  В настоящий момент наше такси работает в г. Каракол и является одной из ведущих такси города, так как услуги операторской полностью автоматизированы.

Это только один пример, таких примеров много по всей стране:

 Центр «Стимул» реализует проект «Содействие в трудоустройстве 20 молодых людей с инвалидностью в Лейлекском районе».

ОФ «Кол табы» занимается обучением и трудоустройством матерей имеющих детей с ОВ. Этот проект называется «Добрые руки не знают скуки».   

ОО «Дрим мечта – равные возможности» трудоустраивает лиц с инвалидностью в кофейне «Бублик» и в кондитерском цехе.

ОФ «Женщины Центральной Азии» обучает девушек с ОВ пошиву современных национальных чапанов в Баткенской области, г. Исфана.

ОО «Назик кыз» реализует ряд проектов как «Независимые леди», «Обучение девушек с ОВ шелкографии и трудоустройство», «Пошив экобаштыков и трудоустройство девушек с ОВ».

ОФ «Мумкунчулук» занимается разведением кур и продажей яиц в городе Нарын.

ОФ «Улыбка» проводит обучающие тренинги по бизнес планированию, по получению минизайма и открытию своего бизнеса  для молодежи с ОВЗ в возрасте от 16 до 25 лет.

ОФ «Умут шамы» обучает лиц с инвалидностью, подростков и молодых людей с ОВ кулинарному делу в городе Баткен.

ОО «Балдар омур булагы» обучает лиц с ОВЗ пчеловодству в селе Тюп Иссык-Кульской области.

Это только маленький пример того, что делают лица с инвалидностью, чтобы достойно жить, трудиться и быть счастливым и дарит радость другим.

29.11.2016

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*