Бакыт Калиев. Паралимпийские игры в Кыргызстане

Бакыт Калиев, руководитель Южно– региональной ассоциации Паралимпийского спорта 

История

Паралимпийские игры  — это самые престижные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний

В 1948 году врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя, Людвиг Гутман собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй мировой войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Называемый «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», Гуттман был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга. Первые игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток Мандевилльские игры колясочников-1948. Гуттман имел далеко идущую цель — создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. IX Сток Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в1960 году в Риме, где  соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. Они считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире.

В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры.

Паралимпийский спорт имеет 4 важные ценности:

  • Мужество, то есть свершение непредсказуемого и достижение невозможного, преодолевая стереотипы;
  • Целеустремленность, то есть преодоление препятствий и победа неблагоприятных обстоятельств, максимально развивая свои физические возможности;
  • Воодушевление – восхищение спортсменами – паралимпийцами, используя пример их силы духа и достижений в собственной жизни;
  • Равенство – паралимпийский спорт стирает социальные барьеры, дискриминирующие людей с инвалидностью.

Эмблемы паралимпийского движения

ujm

Первое появление эмблемы паралимпийского движения относят к играм в Турине в 2006 году, с тех пор она становится все более узнаваемой с каждым годом.

Паралимпийское движение выбрало для своей эмблемы комбинацию из трех элементов разных цветов, которые называются агитосы. В переводе с латиского «agito» означает — двигать, направлять, устремлять. Три полусферы символизируют Разум, Тело и Дух. Значение агитосов напрямую соотносится с девизом Паралимпийских игр: «Дух в движении» — это призыв ко всем людям с ограниченными возможностями не сдаваться и стремиться к новым достижениям.

Кыргызстан на паралимпийских играх

XV Паралимпийских играх которые проходили с 7 по 18 сентября 2016 года в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, Кыргызстан  представили 3 спортсменов.   Пауэрлифтеры Эсен Калиев и Жыргалбек Оросбаев заняли 5 и 6 место, а легкоатлет Арстанбек Базаркулов занял 9 место.

В 2010 году впервые на территории Кыргызской Республики усилиями общественных объединений — «Цефей», «Даанакер», «Баяра», «Эл шамы» при поддержке местной Администрации и общественности была проведена Первая Джалал – Абадская областная спартакиада лиц с ограниченными возможностями. Спартакиада проходила в городе Кербен, куда съехались более 80 спортсменов с инвалидностью практически со всех районов области.  Соревнования прошли по 5 видам спорта: гонки на колясках, армрестлинг, гиревой спорт, шахматы, шашки.

Затем мы передали эстафету городу Джалал – Абад. И вторая областная Спартакиада лиц с ограниченными возможностями на следующий год прошла уже в городе Джалал – Абад.  Затем эстафету передали пгт. Шамалдуу – Сай. Потом городу Майлуу – Суу. После  этого проведение спортивных состязаний взяла на себя Джалал – Абадская областная Администрация и Администрация того района, где проходили соревнования. Последняя Спартакиада прошла в Сузакском районе. А на следующий год спортсмены с инвалидностью съедутся на состязания в Алабукинском районе. Так мы надеемся охватить все регионы Джалал – Абадской области. Верю, что такие Спартакиады уже на следующий год будут проходить во всех областях нашей страны.

29.11.2016      

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*