Садовское УПП, где работают инвалиды по слуху и зрению, нуждается в заказах от организаций и частных бизнесменов, — руководитель Ж.Кожокеев (фото) (добавлено)

Предыстория: В Московском районе действует одна из немногих организаций «Садовское УПП КОС и КОГ», где трудятся инвалиды по зрению и слуху
http://www.turmush.kg/ru/news:1343008/?from=ru_turmush&place=newstoplast

В Садовском УПП на учёте состоят 113 инвалидов по зрению и слуху, проживающие на территории Московского района.
Из них лишь 29 человек, в основном глухонемые, имеют возможность трудиться в УПП на постоянной основе. Для инвалидов по зрению профиль работы ограничен, поэтому и зарплату они получают небольшую, в отличие от тех, кто работает постоянно и получает не только приличную заработную плату, но и квартальные премии, премиальные к праздникам и даже 13-ую зарплату.
Такая возможность у сотрудников предприятия появилась в последние три года, когда Садовское УПП КОС и КОГ возглавил Жапарбек Кожокеев.
«С каждым годом мы движемся вперёд, о чем говорят даже следующие цифры: если в 2014 году при плане в 6 млн сомов мы выпустили продукции на 13 млн сомов, в 2015-м – на 15 млн сомов, то за 9 месяцев этого года объём выпущенной продукции достиг суммы в 22 млн 800 тыс. сомов. Прибыль предприятия в 2014 году составляла 2 млн сомов, а на данный момент составляет 3 млн 250 тыс. сомов. Соответственно, и налоговые отчисления в бюджет тоже выросли: за 9 месяцев этого года мы перечислили более 3 млн сомов налоговых платежей», — рассказал он.
Но даже той прибыли, которую получает предприятие на сегодняшний день, всё равно недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить все потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Особенно тяжело приходится инвалидам по зрению, ведь они могут работать только тогда, когда бывают заказы на матрацы, но их заказывают очень редко, потому что ватные матрацы сейчас не пользуются спросом. Пенсия у инвалидов тоже небольшая: около 4000 сомов, а у них есть семьи, дети, которых нужно одевать, обувать, кормить, да и другие нужды, на которые необходимы средства, никто не отменял», — говорит директор Садовского УПП.
Чтобы обеспечить занятость и заработную плату рабочим-инвалидам, Ж.Кожокееву приходится быть в постоянном поиске заказов, благо есть много бюджетных организаций, которые поддерживают инвалидов и приобретают у них выпускаемую швейную продукцию 37 наименований.
Накануне Всемирного дня инвалидов, отмечаемого ежегодно 3 декабря, директор Садовского УПП обращается с просьбой ко всем районным организациям, учреждениям, бизнесменам и частным предпринимателям с просьбой не забыть о грядущем празднике, хотя бы раз в год вспомнить о людях с ограниченными возможностями здоровья и помочь им тем, чем возможно.
«Этот день – один из немногих, когда инвалиды могут почувствовать, что они нужны обществу, что их ценят, о них помнят. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой о финансовой или какой-либо другой поддержке и заранее благодарим за любую помощь», — добавил Кожокеев.
Адрес: 
Чуйская область, Московский район, село Садовое, улица Советская, 411;  +996 (3131) 6-36-84, 5-36-84, 5-35-61.

Turmush

10.11.2016


http://www.turmush.kg/ru/news:1343008/?from=ru_turmush&place=newstoplast

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*