Чтобы избежать коррупционных рисков, мы отказались от такого института, как возбуждение уголовного дела, — глава рабочей группы по судебной реформе

В рамках судебной реформы отказались от такого института, как возбуждение уголовного дела. Об этом сообщил на онлайн-конференции АКИpress руководитель рабочей группы по разработке нового проекта Уголовно-процессуального кодекса Кынатбек Сманалиев.

По его словам, вместо этого вели новый институт понятий, как регистрация преступлений и проступков.

«Мы отказались такой стадии уголовного судопроизводства как возбуждение уголовного дела, вели новый институт понятий, как регистрациия преступлений и проступков. Например, после поступления заявления следователь может скрыть и не возбудить уголовного дела за совершенные преступления. Чтобы не было таких коррупционных рисков, экспертная рабочая группа отказалась от стадии возбуждения уголовного дела. После принятия нового проекта, система будет работать так: заявление поступает в единый реестр регистрации заявления преступлений и проступков, и сразу по нему ведется следствие. Ни в коем случае не может быть так, чтобы отказались принимать заявление. Любое заявление, поступившее в органы внутренних дел регистрируется. Если даже заявитель забирает свое обращение, заявление остается в реестре и оно идет дальше по расследованию данного состава преступления или проступка», — пояснил К.Сманалиев.

Также руководитель рабочей группы на примере семейного насилия рассказал об эффективности данной системы.

«Если заявление зарегистрировано, оно поступило, дальше оно должно иметь свое место. На практике встречается такое, когда муж жену избивал, она подала заявление, затем он ее уговаривает и она забирает заявление. Чтобы домашнее насилие не продолжалось, чтобы не было пыток со стороны мужа, даже если она заберет свое заявление, следствие будет продолжаться и может возбуждаться дело», — сообщил К.Сманалиев.

Для того, чтобы вести такую систему необходима соответствующая база.

«Человек приносит заявление, оно регистрируется и поступает следователю, следователь в течении 24 часов информирует прокурора и уже проводится следствие. Для того, чтобы этот реестр вели, нужна соответствующая база», — рассказал он.

Судебно-правовая реформа в Кыргызстане проводится с 2012 года. На сегодняшний день уже разработаны проекты многих кодексов, которые Жогорку Кенеш будет рассматривать в третьем чтении.

Бишкек (АКИpress) 

12 ноября 2016


Подробнее: http://kg.akipress.org/news:1343587?from=portal&place=last&f=cp

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*