Успешная история по вопросу установления материнства и получения свидетельств о рождении троих детей

Данную историю я хочу начать с цитаты «Одна проблема порождает вторую».

Дело в том, что со слов клиентки, ее мать, а точнее бабушка детей, у которых до начала проекта не было свидетельств о рождении по семейным обстоятельствам, в свою очередь, оказывается разошлась с супругом, т.е. с ее отцом, когда ей было 2-3 года. В результате развода, со слов клиентки, ее отец в гневе оказывается забрал свидетельство о ее рождении.

В результате чего у нее, даже после выхода за муж за уроженца Араванского района Ошской области, не было на руках ни свидетельства о рождении, ни паспорта, и конечно она не могла пройти государственную регистрацию брака с супругом.

А годы шли, и в 2008 году, клиентка родила первого ребенка, которого назвала Русланом, и в связи с тем, что на момент рождения ребенка у нее на руках не было никаких документов, удостоверяющих личность, записи в книге регистрации новорожденных, ее данные были записаны со слов свекрови, которая по старости указала фамилию своего сына, с расчетом на то, что они в будущем зарегистрируют брак и клиентка примет фамилию мужа, а имя указала по имени, которой клиентку называли в ласкательной форме дома.

В 2010 же году, при рождении второго сына, которого она назвала Бегзодом, история с неверным указанием данных о фамилии, имени и отчеству клиентки повторилась, так как и на тот момент у нее никаких документов не было.

Родив трех сыновей, последнего в 2012 году, клиентка решилась встретиться со своим отцом и получить у него свидетельство о рождении, дабы в последующем получить общегражданский паспорт, что ей удалось сделать.

Ну и здесь ее проблемы не решились, так как согласно предоставленным Араванской районной больницей медицинским справкам о рождении двух старших и одного младшего сыновей, фамилия, имя и отчество клиентки, не совпадали с ее фамилией, именем и отчеством по ее паспорту. В связи с чем, органы ЗАГС района в устной форме ей отказали в государственной регистрации рождения как старших детей, так и младшего, хотя в медицинской справке о его рождении не были допущены ошибки, что на мой взгляд незаконно, посоветовав обратиться через адвоката в суд, для установления факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя и отчество которого указаны в нем, не совпадают с фамилией, именем и отчеством по паспорту.

Послушав советы сотрудников ЗАГСа, клиентка обращается к местному адвокату, которая поставив неверные требования перед судом, проиграла дело, а суд, по результатам рассмотрения заявления, оставил его без удовлетворения, с взысканием государственной пошлины.

В конце то концов, клиентка, потеряв всякую надежду на решение ее проблем, обратилась в местное Управление труда и социального развития, где ее отправили к юристу Общественного фонда «ЛАРКОш» Кенжекуловой Айсулуу за правовой помощью в рамках данного проекта.

В свою очередь, юрист, официально получив с родильного отделения районной больницы, заверенные гербовой печатью, копии со страниц журнала о регистрации новорожденных за вышеуказанные годы и официальное отказное письмо отдела ЗАГС в государственной регистрации рождения детей клиентки, а также, собрав все необходимые документы доказательственного характера, обратилась в суд с заявлением об установлении материнства над данными детьми.

В итоге, суд удовлетворил наше заявление и вынес решение.

После вступления в юридическую силу решения суда, бенефициар проекта получила свидетельства о рождении всех троих детей.

Таким образом, на мой взгляд, в жизни простых граждан, и особенно сельчан, многие проблемы возникают в результате:

1) отсутствия верной и достоверной у них правовой или другой информации;

 2) в результате халатного и безответственного отношения к своей работе государственных и муниципальных служащих;  

 3) в результате их бюрократического отношения к документам, и в целом к судьбам людей, которые к ним обращаются, с надеждой, а иногда и с единственной, решить проблему.

 

Юрист-эксперт проекта и Общественного фонда «ЛАРКОш» —

Араванский офис Кенжекулова Айсулуу Адилбековна.  

10.11.2016                   

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*